よく使うかつおだし教えて!
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にんべんのつゆゴールドというのを
いつも使ってます。
アレルギー体質の我が子が小さいときは
何を食べさせても反応し、毎朝昆布と鰹で出汁をとりそれを使って調理してた。
いや~大変だったな。
そんな、我が子も社会人になり
相変わらずのアレルギー体質であるものの、食べられないものの判断は自分でしっかり出来るようになり親としてはとても楽になりました。
鰹出汁って花鰹みたいなソフトなイメージあるよね?違うかも?
私は沖縄出身なので 沖縄の鰹出汁って
レベチで濃くて美味いのよ!マジで。
それだけで飲めちゃうくらい。
子供の頃 おばあがかつお節削る横で
少し貰って食べたり。
その削り節野良猫にやって怒られたり
タイムスリップできるなら
1日でいい。あの頃に戻ってみたい。
