お豆腐スコーン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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ばたばたとした日が続いて またお豆腐を食べそこねてしもた

賞味期限切れで 3パックそのまま残ってたやん・・・

 

ひとつはキムチチゲにした ひとつはお味噌汁に 最後のひとつはお菓子作りに使った

お豆腐(絹180gくらい)キッチンペーパーで包んで 少し水気を切っておく

お砂糖(40g)お砂糖少し減らしてハチミツ入れた

お豆腐の粒感がなくなるくらい めちゃ滑らかになるまで混ぜ混ぜする

 

玉子(1個)加えて さらに混ぜ混ぜ

 

中途半端に残ってた干しぶどうとくるみ

干しぶどうは ふやかしてから水気を取っておく 

くるみは170℃で3分ほどローストして 袋に入れて麺棒で叩いて細かくつぶしといた

 

別のボールで 小麦粉(250g)とベーキングパウダー(小さじ2)

溶かしバター(40g)を入れて ヘラで混ぜる

ブログ書くのにレシピ見直してたら・・・
玉子はこっちに入れるんやったわ 間違えてお豆腐の方に入れてたわ・・・
結果美味しくできてたんやし まぁどっちでもええかぁ(笑)
 
どうせどっちのボールも混ぜるんやしな
レーズンとクルミも加えて まんべんなく混ざるまで混ぜたら
お豆腐の混ぜたやつも加えて ゴムベラでサクサク混ぜて 
 
ひとまとめにしたら ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせたあと
ラップで挟んで 長方形に広げて半分に切って重ねては また広げて切って重ねて
これを5回くらいやってから12個に切り分けた

なんか生地がへにゃへにゃのベチャベチャで・・・

動画で見たのとは全然ちゃうんやけど(笑)

 

最後焼く前に つや出しに卵液を塗るんやったけど 

取り除けとくの忘れて全部混ぜてしもたから 代わりに牛乳を刷毛で塗った

 

180℃に予熱したオーブンで 15分~18分くらい焼いたらできあがり

 

べちゃっとしてたけど 焼きあがったらなんかいい感じ(笑)

味もちゃんと美味しくできてたし!