ばたばたとした日が続いて またお豆腐を食べそこねてしもた
賞味期限切れで 3パックそのまま残ってたやん・・・
ひとつはキムチチゲにした ひとつはお味噌汁に 最後のひとつはお菓子作りに使った
お豆腐(絹180gくらい)キッチンペーパーで包んで 少し水気を切っておく
お砂糖(40g)お砂糖少し減らしてハチミツ入れた
お豆腐の粒感がなくなるくらい めちゃ滑らかになるまで混ぜ混ぜする
玉子(1個)加えて さらに混ぜ混ぜ
中途半端に残ってた干しぶどうとくるみ
干しぶどうは ふやかしてから水気を取っておく
くるみは170℃で3分ほどローストして 袋に入れて麺棒で叩いて細かくつぶしといた
別のボールで 小麦粉(250g)とベーキングパウダー(小さじ2)
溶かしバター(40g)を入れて ヘラで混ぜる
ブログ書くのにレシピ見直してたら・・・
玉子はこっちに入れるんやったわ 間違えてお豆腐の方に入れてたわ・・・
結果美味しくできてたんやし まぁどっちでもええかぁ(笑)
どうせどっちのボールも混ぜるんやしな
レーズンとクルミも加えて まんべんなく混ざるまで混ぜたら
お豆腐の混ぜたやつも加えて ゴムベラでサクサク混ぜて
ひとまとめにしたら ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせたあと
ラップで挟んで 長方形に広げて半分に切って重ねては また広げて切って重ねて
これを5回くらいやってから12個に切り分けた
なんか生地がへにゃへにゃのベチャベチャで・・・
動画で見たのとは全然ちゃうんやけど(笑)
最後焼く前に つや出しに卵液を塗るんやったけど
取り除けとくの忘れて全部混ぜてしもたから 代わりに牛乳を刷毛で塗った
180℃に予熱したオーブンで 15分~18分くらい焼いたらできあがり
べちゃっとしてたけど 焼きあがったらなんかいい感じ(笑)
味もちゃんと美味しくできてたし!







