三連休に久しぶりにパンを焼いた
10月はパン焼く機会がなくて
本当はハロウィンに合せて ガイコツを模したフーガスを焼くつもりやったんやけど
31日が平日の金曜日やったから・・・
結局 翌日の11月1日にフーガス焼いたので ガイコツはやめた
フーガスは フランスのプロヴァンス地方の伝統的なパンで
小麦の穂とか葉っぱとかをモチーフにしてて
ハード系のパン生地を薄く広げて 葉の形に成形して パリッと焼き上げたパンで
おつまみや軽食にもいける ぱきぱき割って食べれる
~材料~
強力粉 170g 薄力粉 30g お塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1 お砂糖 小さじ1/2
ぬるま湯 125cc オリーブオイル 大さじ1
あとから入れる具材 お好みで
仕上げのオリーブオイル少々と岩塩
中に具材好きな具材を入れて焼く 今回はベーコンとピザチーズを入れた
オリーブとかレーズンとかナッツとか 水分があまり多くないものやったらなんでもOK
重ねて閉じたら さらに麺棒でペタンこにしてから 切り目を入れて
葉っぱのように穴を広げる
形が多少ぶさいくでも 全然平気
焼きあがると なんかおしゃれでイケてるパンに見えるし大丈夫
平べったいので場所を取るし 天板に乗り切らへんから二回に分けてやらんとあかんかった
オーブンの発酵機能を使って 30分~40分ほど二次発酵したあと
オリーブオイルを塗って 岩塩を振りかけて
210度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら10~12分焼く
一回目は大きいのを2枚 もっと穴を広げた方が いい感じになったかなぁ~
次回は もうちょっと工夫して穴を広げてみよ
2回目は 小さめのを2枚と
お魚が好きでお魚の名前とかめちゃ覚えてる2歳半 ふらりのジュニアTくん用に
お魚の形のフーガスも焼いた
自由に好きな形にできて 面白いし楽しいわ
美味しかったので15日お誕生日のふらりのカスミちゃんに また焼く予定




