おさかなフーガス | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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三連休に久しぶりにパンを焼いた

 

10月はパン焼く機会がなくて 

本当はハロウィンに合せて ガイコツを模したフーガスを焼くつもりやったんやけど

31日が平日の金曜日やったから・・・

 

結局 翌日の11月1日にフーガス焼いたので ガイコツはやめた

 

 

フーガスは フランスのプロヴァンス地方の伝統的なパンで

小麦の穂とか葉っぱとかをモチーフにしてて
ハード系のパン生地を薄く広げて 葉の形に成形して パリッと焼き上げたパンで

おつまみや軽食にもいける ぱきぱき割って食べれる

 

 

~材料~

 

強力粉 170g 薄力粉 30g お塩 小さじ1/2

ドライイースト 小さじ1 お砂糖 小さじ1/2

ぬるま湯 125cc オリーブオイル 大さじ1


あとから入れる具材 お好みで

仕上げのオリーブオイル少々と岩塩

全部をタッパーに入れて 粉っぽいところが無くなるまで混ぜて
それから カードで切ったり重ねたり 伸ばして畳んだりを繰り返す
あとタッパーの中で 叩きつけて畳んだりも50回ほどやった
 
丸くまとめて タッパーの中央に置いて 2倍になるまで一次発酵
 
 
2倍になった生地を 半分に切って 片方はそれをまた半分に
もう片方は三等分にして 丸めて乾いた布をかけて10分ほど生地を休ませる
 
丸めた生地を二等分して 麺棒で楕円形にペタンこに伸ばして
片方に具材をのせて もう半分を重ねて閉じる

中に具材好きな具材を入れて焼く 今回はベーコンとピザチーズを入れた

オリーブとかレーズンとかナッツとか 水分があまり多くないものやったらなんでもOK

 

重ねて閉じたら さらに麺棒でペタンこにしてから 切り目を入れて

葉っぱのように穴を広げる

形が多少ぶさいくでも 全然平気 

焼きあがると なんかおしゃれでイケてるパンに見えるし大丈夫

平べったいので場所を取るし 天板に乗り切らへんから二回に分けてやらんとあかんかった

 

オーブンの発酵機能を使って 30分~40分ほど二次発酵したあと

オリーブオイルを塗って 岩塩を振りかけて

210度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら10~12分焼く

一回目は大きいのを2枚 もっと穴を広げた方が いい感じになったかなぁ~

次回は もうちょっと工夫して穴を広げてみよ

 

2回目は 小さめのを2枚と

お魚が好きでお魚の名前とかめちゃ覚えてる2歳半 ふらりのジュニアTくん用に

お魚の形のフーガスも焼いた

自由に好きな形にできて 面白いし楽しいわ

美味しかったので15日お誕生日のふらりのカスミちゃんに また焼く予定