先々週 白玉団子作った
お豆腐の消費期限が過ぎてた・・・しかも2パックも
火を通す料理で消費しよう
揚げだし豆腐か 麻婆豆腐にでもしようかと思ったんやけど
たしか白玉粉があったなぁと 探してみたらこちらも賞日期限がたまたま10月末までやって
インスタか何かで お豆腐でヘルシーなお団子作りみたいな動画を見たことあったし
やってみることにした
お豆腐をつぶして白玉粉を入れて 混ぜ混ぜしてから ひとかたまりになるまで練るだけ
あとは適当な大きさに丸めた 40個近くできたわ
それを お鍋に沸騰させたお湯の中に放り込んで しばらくしたら浮かんでくる
浮かんできてから さらに4分ほど茹でる
途中経過の写真撮り忘れた
茹で上がったあとの写真です↓↓↓
代わり映えのしない写真やけど もちっとして艶っぽくなってるでしょ
みたらしのタレも手作りして食べました
あまりにたくさん作れたので 久ママにもおすそ分けを届けて
会社にも持って行って 女子社員3人で食べた
次の日も食べた(笑)
そんなタイミングで パン工場で働きだしたゆみちゃんが 安く手に入るのでと・・・
菓子パンと食パン さらにみたらし団子を持ってきてくれた(笑)
なんで今なん・・・


