お団子作り | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

先々週 白玉団子作った

 

お豆腐の消費期限が過ぎてた・・・しかも2パックも

火を通す料理で消費しよう

 

揚げだし豆腐か 麻婆豆腐にでもしようかと思ったんやけど

たしか白玉粉があったなぁと 探してみたらこちらも賞日期限がたまたま10月末までやって

 

インスタか何かで お豆腐でヘルシーなお団子作りみたいな動画を見たことあったし

やってみることにした

 

 

お豆腐をつぶして白玉粉を入れて 混ぜ混ぜしてから ひとかたまりになるまで練るだけ

あとは適当な大きさに丸めた 40個近くできたわ

それを お鍋に沸騰させたお湯の中に放り込んで しばらくしたら浮かんでくる

浮かんできてから さらに4分ほど茹でる

 

途中経過の写真撮り忘れた

茹で上がったあとの写真です↓↓↓

代わり映えのしない写真やけど もちっとして艶っぽくなってるでしょ

 

みたらしのタレも手作りして食べました

あまりにたくさん作れたので 久ママにもおすそ分けを届けて

会社にも持って行って 女子社員3人で食べた

 

次の日も食べた(笑)

 

そんなタイミングで パン工場で働きだしたゆみちゃんが 安く手に入るのでと・・・

菓子パンと食パン さらにみたらし団子を持ってきてくれた(笑)

 

なんで今なん・・・