ポストに業スのチラシが入ってて 1,000円以上買うと100円引の券がついてた!
しかも税抜で1,000円
ちょうど今週行こうと思てたとこやったし さっそく日曜日に行ってきた
いつもよく買うものはだいたい決まってて
特に業スにしか置いてないやつにこだわって買いに行くわけではなくて
普段スーパーで買ってるようなもんで 比較して値段がめちゃ安いやつ
牛乳とかマーガリンとかヨーグルトとかお漬物とかマヨネーズとか強力粉とか・・・(笑)
まぁいろいろ
ニンジンがいつも安くて めちゃ大きいのが3本入ってていつ行っても100円
この日も買って帰ったんやけど・・・
家に帰ったら野菜室に3本前に買ったやつがそのままあるやん!
ニンジン6本やん・・・しかもめちゃでかい(笑)
作り置きおかずで人参のナムルを作るつもりやったし 1本半くらいは使うんやけどな
日曜日本当は 実家でもらったのでオレンジでパウンドケーキを焼くつもりでいてんけど
急きょ変更して ニンジンのケーキにすることにした
レシピを探して デリッシュキッチンにちょうどいい感じのがあったしそちらを参考にした
材料を計りながらボールに入れてくと お砂糖とサラダ油がやたら多い気がして・・・
こんなに~~!と思って レシピよりちょっと減らすことにしたわ
【18cmパウンド型 1個分】
にんじん 1本(150g)→すりおろす
玉子 1個
砂糖 60g
サラダ油 80cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
レーズン 20g→ふやかしとく
くるみ 30g→ローストしとく
くるみとレーズンは入れなくてもいいんやけど たまたま家にあったしレシピ通りに入れた
同じパウンドケーキ型が2つあるし 手間一緒やし倍の量で生地づくりして
2つ焼くことにした
ボールに玉子・お砂糖入れて混ぜて サラダ油を3回くらいに分けて入れて混ぜる
そこにすりおろしたニンジンを入れて混ぜる
小麦粉・ベーキングパウダーをふるっていれる お塩少々も入れて混ぜる
粉っぽいとこがなくなったら くるみとレーズンも入れる
型に流して 170度に予熱したオーブンで30分~40分焼く





