この土日は ほんまにいろいろあり過ぎて ブログネタにはもってこいなのいっぱい!
でもあり過ぎて・・・(笑)
城陽からまたひろちゃんが来たんやけど
それで土曜日の夕方から濃い濃い時間を過ごして 結局うちに泊まって24時間一緒にいた
ブログを書く時間さえもなかったわ
別れたのは日曜日の19時半で 疲れた・・・
めちゃくちゃ笑って楽しい幸せ時間やったけど 疲れた(笑)
いろいろあり過ぎてまとまらへんので 長くなりすぎるし結局ブログには書かへんわ~
で別の 先週平日の夜にパンを焼いたって言う話
いつもみやちゃんにパンを焼くときは 娘のアイちゃんがチーズ好きていうのもあって
チーズの入ったハード系のパンが多くて
甘党のおっちゃんは オレにもあんぱん焼いてくれって いつも言われるので
こないだ 芋あんで作ったあんぱん焼いて持って行ったら・・・
まさかの家族みんな 芋があんまり好きでないと(笑)
次は塩パン持ってきてくれ~ とおっちゃんのリクエスト
先週おっちゃんの誕生日やったので 塩バターロールを焼くことにした
平日やけど 次の日仕事やけど 平日の夜にがんばって焼いた!
材料の分量~
強力粉240g ドライイースト小さじ1 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2
牛乳60ml 熱湯110ml 無塩バター20g
巻き込み用無塩バター20g トッピング用岩塩
丸くまとめて タッパーの中心に置いてフタをして
ひとまわり大きいタッパーに 60℃くらいのお湯をいれたやつに浮かべて生地を温め
2倍になるまで 一次発酵
ちょっと忘れてて 2倍どころじゃないくらいでかくなってしまった
粉を振った台に取り出して 手で押し広げながらガスを抜いてから
いくつでもいいんやけど 今回は8等分に切り分けて丸めて 最後はしずく型に
ふきんをかけて5分ほど休ませてから 麺棒で二等辺三角形に広げて
お塩をひとつまみほどパラパラとして 細く切っておいたバターをのせて
一巻きして 手前からゆぅるく巻く
天板に並べて 今度はオーブンの発酵機能を使って 2倍になるまで二次発酵
(35~45℃で30~40分くらいかな)
2倍になったら 190℃で予熱し始めといて
オーブンを温めてる間に 表面にハケで牛乳を薄く塗って その上から岩塩を振る
190℃に予熱したオーブンで 10~15分焼け具合を見ながら焼く
焼けました~♪
焼きあがって粗熱取れたところで 家にいる?おっちゃんに塩パン焼いたし持ってくよ
みやちゃんにLINEしたけど既読にならず・・・
もしかして ぶあいそにいるかも?と自転車走らせてぶあいそさんへ
そしたら大将が教えてくれた ご夫婦で娘さんとこに行ってはるって・・・あらま
またあらためて焼くことにして ぶあいその大将に 食べといて~と渡してきた
家に帰ったら みやちゃんから返信があって 娘のアイちゃんに連絡しとくから
ベランダにぶら下げといてって(笑)
あちゃ~早まったわ また焼くしいいけど