昼間は暑くて
朝晩はちょっと肌寒い・・・風邪ひいたみたい
火曜日の午後 仕事中に突然ノドに違和感 水曜日朝起きたら声ガラガラなってた
今もまだノドがザラザラしてて 鼻の奥が変な感じ
1週間以上たつけど 先々週土曜日に焼いたパン
パウンドケーキ型で焼く チーズブレッド
~~材料~~(パウンドケーキ型 2つ分)
強力粉 200g お砂糖 大さじ2 ドライイースト 小さじ1 お塩 小さじ1/2
溶き卵(1/2個くらい) バター 30g お湯 110g
ピザチーズ 50g 残りの溶き卵 1/2個(生地の表面にぬる用) 粉チーズ 適量
熱湯にバターを入れて溶かしとく
冷蔵庫から出したバターが溶けて熱湯もいい感じのぬるま湯になる
いつものようにタッパーの中に粉類を入れて ぬるま湯・溶き卵をそそいで混ぜる
カードで粉っぽさがなくなるまでまんべんなく混ぜる
それから 切ったり伸ばしたり重ねたりを繰り返して 滑らかになるまで5分くらいやる
滑らかになった生地を タッパーの中央にまとめてフタをして温かいところで
2倍になるまで 一次発酵
2倍になったら 粉を振った台に取り出して 2等分する
麺棒で長方形に広げる(だいたい22cm×18cmくらい)
広げた生地に ピザチーズを端っこは少し開けてのっけたら 手前から巻く
巻いたらしっかり閉じて 閉じ目を下にして 端1cmくらい開けて縦に切り込みを入れる
これを 断面が見えるようにしながら ねじねじとロープ状にして型に入れる
2つ目も同じように ねじねじして型に入れる
溶き卵をハケで薄く塗って その上から粉チーズを適量振りかけて
布巾とかをかぶせて 1.5~2倍くらいになるまで二次発酵
二次発酵後 こんな感じ~型いっぱいに膨れました
180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く
焼き色見ながら 焦げへんように途中でアルミホイルをかぶせた
Youtubeのレシピでは 2つでピザチーズ60gやったんやけど ケチって50gにした
やっぱりもうちょっと入れた方が もっと美味しかったかも
食パンみたいにスライスして食べた
2~3日後でも トースターで軽く焼くか フライパンでちょこっと温めたらふわふわ~