芋あんの生ちぎりあんぱん | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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いつもみやちゃんのところに届けるパンは

みやちゃんとアイちゃんのお気に入りのチーズのパンが多くて 

甘党のおっちゃんが あんぱん持ってこいと いつも文句を言うし~(笑)

 

なので こないだはさつまいもで芋あんを作ったのを中に入れ込んだ 芋あんぱんにしました

 

 

材料~

強力粉 250g 砂糖 大さじ2(20g) 塩 小さじ1(5g) ドライイースト 小さじ1(4g)

ぬるま湯 150g 生クリーム 45g

 

いつもはコスパが悪くなるし 生クリームとかバターとか玉子とか使うパンは

あんまり作らへんねんけど

今回はちょうど生クリームが冷蔵庫にあったので それ使ったよ

牛乳でも全然いいし 全部ぬるま湯でも大丈夫と思う(たぶん・・・w)

生クリーム入れるとしっとり柔らかくなるみたいです

 

全部入れて タッパーの中でカードで全体をよく混ぜ合わせて

まとまってきたら 生地を伸ばしたりたたんだりしながら なめらかになるまで混ぜます

 

なめらかになったら 容器の中に広げてフタをして15分ほど休ませます

15分経ったら 生地はよく伸びるようになっているので 

それをカードで切って重ねたり 伸ばしたりたたんだり5~6回やります

 

まとめて 容器の真ん中に置いてフタをして 温かいところで2倍になるまで一次発酵

 

 

2倍になったら粉を振った台に取り出して 手で押さえて広げながらガスを抜いて

今回はちぎりパンにするので 16個に切り分けました

 

16等分に切り分けて 丸めます

 

芋あんは 前もって作って冷凍しといたのを 自然解凍して16個に切り分けときました

(スイートポテトを作るような感じで 芋あんは作ってます)

 

丸めた生地を 10cmくらいの丸に広げて 芋あんを置いて包みます

 

今回は 家用 みやちゃんち用 カスミちゃんち用で こんな感じで並べました~

二次発酵でさらに膨らんで くっついてちぎりパンになります

 

二次発酵後です 表面に牛乳をハケで薄く塗って 黒ゴマを飾りました

 

 

焼き上がり・・・ちょっと焦げた

180度の予熱のオーブンで20分と レシピにあったんやけど

ちょっと早めに出したのにコレ・・・

 

前のオーブンが壊れて買い替えてから よく焦がしますわ

ちょっと火力が強いんやろね

 

少し温度を下げたり 焼時間を気にしたりしてるんやけど 油断するとこうなる・・・

でも味は美味しかった♪