今日はピザ焼いた
賞味期限の近いモッツァレラチーズが半額になってたし 今とばかりに購入した
普段はなかなか手が出えへんしな
それとちょうど みやちゃんから
博多のおみやげとおっちゃんの畑で採れたきれいなトマトをもらったし
モッツァレラチーズとトマトがそろったら!マルゲリータしかないやろ~
時間はたっぷりあるし生地も作ろと張りきった
生地の材料~(2枚分)
強力粉 125g 薄力粉 25g
お砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1/2 ぬるま湯 240g
いつも通りタッパーで2倍になるまで一次発酵させて 2等分して丸く広げる
220度で予熱しといて 1枚は冷凍してストック用やから まずそれを5分ほど焼いて出す
1枚目を焼いてる間に マルゲリータ用のモッツァレラチーズとトマトをスライスしといた
2枚目も生地を天板に丸く広げて オリーブオイルとすりおろしにんにくを塗って
ピザソースを塗った上に トマトとモッツァレラチーズを一面に並べます
ピザソースは 周り1cmくらいは開けて塗っとくと 焼いたときに周りだけ少し膨らむんやて
220度のオーブンで15分(焼き加減見ながらね)
ピザはキッチンバサミで切ると きれいにきれる ほんで切り心地がめちゃ気持ちいいわ(笑)
美味しすぎた~~
全然話は変わるけど
「x」の投稿で知ったけど1号たちは 軽井沢に旅行に行ってるらしかった
いいお天気でよかったやん♪避暑地だけあって暑さもなかったみたい
そして昨日は結婚記念日やったんや~(笑)
ええやん♪11年かな?ずっと仲いいね
1号はゆんちゃんにべた惚れはからな(笑)幸せそうで母はうれしい