ねじねじスティックパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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ゴールデンウィーク前半に 試しに焼いてみたねじねじっとひねった スティックパン

もともとのレシピは レーズンとくるみやったんやけど

どっちも買わないと家にはなかったし

 

家にあるもので 具を変えたら色んなパンができるなぁって思って

ベーコンとガーリックって最強かも?と試してみることにした

 

けど色身がさみしいから枝豆も入れた

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ちょっと噛みしめないとあかんタイプのハード系のパン

言うほどハードではなかったけど

 

生地の材料と分量は

強力粉 200g お砂糖 大さじ1 お塩 小さじ2/3 ドライイースト 小さじ2/3 ぬるま湯 150g

タッパーに粉類を入れてまんべんなく混ぜてから ぬるま湯を注いで
いつものようにタッパーの中で 粉っぽさが無くなるまで混ぜてから
伸ばしたり切ったりたたんだりを繰り返す

 

ガーリックは ドンキのこれを

 

ぱらぱらと振り入れてから また伸ばしたり切ったりたたんだりして 生地全体に混ぜ込んだ

タッパーの真ん中に寄せてフタをして 2倍になるまで一次発酵

一回り大きいタッパーに60℃くらいのお湯をはって そこにタッパーを浮かべて温めた

 

 

2倍になったら粉を振った台に広げて 手で押してガスを抜きながら四角にする

今回二次発酵はしないし すぐ焼きに入るからこの時点で 余熱をし始めとく

余熱は200℃

あらかじめ切っておいたベーコンと 冷食の枝豆をむいておいたのを
広げた四角の半分に広げて置いてから 残りの半分側を折りたたんでかぶせて閉じる
 
 
カードで切り分ける 今回は6本に切った 

今回簡単なのは 二次発酵がいらんのと 丸めたりの作業もないし

切ってねじって並べて焼いたらおしまいやから

 

本当に簡単 成型も切り分けたのを ねじねじして並べるだけ

12個に切り分けて 短いのをたくさん作ってもいいかも

 

焼き色見ながら15分~20分くらい焼く

ほんまのほんまの焼き立てをゆみちゃんと食べた
超美味しい!自画自賛(笑)

二時発酵なしやから1時間半で出来ちゃう
たまごもバターも牛乳もなしです