自分の好きなパン くるみパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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先月焼いたパン くるみパン

昔からくるみパンは好きやなぁ そもそもナッツ系が好きやからな

焼き立てパン食べ放題のレストランでは 

ひまわりの種のパンとかくるみパンとかばっかり食べてたわ

 

くるみもそうお安くないからな・・・好きやけどなかなか焼かへん

こないだ おつとめ品のワゴンに半額になってるのがあったから

おーこの機会にくるみパンを焼こう!と即買いした

 

 

Youtubeの先生「やさいの日チャンネル」でも

くるみパン紹介してはる動画があったし それを参考にしたんやけど

先生は めちゃくるみ入れてはって 混ぜにくそうやったから(笑)ちょこっと減らした

いつものようにタッパーで

強力粉 200g お砂糖 小さじ1 お塩 小さじ2/3 ドライイースト 小さじ2/3 

くるみは先生は80gやったけど60gにした(60gでも十分やったよ)

 

タッパーに入れた粉類をよく混ぜて ぬるま湯140gを加えて 

カードで切ったり伸ばしたり重ねたりを繰り返して なめらかになるまでよく混ぜる

 

 

混ざったらタッパーの中央に生地を置いて フタをして温かいところに置いて

2倍になるまで 一次発酵

2倍になりました~

粉を振った台に取り出して 手で押してガスを抜いて8等分に切り分ける

 

10cmくらいの丸に平たく伸ばして くるみを配置

本当はキレイに丸めて そして麺棒でキレイな丸に広げるんやけど・・・

私のマジ雑な~

 

包んだら閉じ目を下にして 

ちょっと手で押して平たくしてから カードで何カ所か切り目を入れる

切り目は結構深く入れた方がよいよ

真ん中に飾りのくるみをのっけて 天板に並べて 1.5倍~2倍になるまで二次発酵

 

膨らんだら表面に刷毛で牛乳を塗る

卵液のでもいいねんよ 卵液の方がつやのある仕上がりになるんやけど焦げやすいから

牛乳にした

180度に予熱したオーブンで13分ほど焼いたら

 

イイ感じ~

くるみを20g減らしても 結構どこを食べてもくるみの歯ごたえがザクザク

ふらりにも届けて かすみちゃんにも好評でした♪