先月焼いたパン くるみパン
昔からくるみパンは好きやなぁ そもそもナッツ系が好きやからな
焼き立てパン食べ放題のレストランでは
ひまわりの種のパンとかくるみパンとかばっかり食べてたわ
くるみもそうお安くないからな・・・好きやけどなかなか焼かへん
こないだ おつとめ品のワゴンに半額になってるのがあったから
おーこの機会にくるみパンを焼こう!と即買いした
Youtubeの先生「やさいの日チャンネル」でも
くるみパン紹介してはる動画があったし それを参考にしたんやけど
先生は めちゃくるみ入れてはって 混ぜにくそうやったから(笑)ちょこっと減らした
いつものようにタッパーで
強力粉 200g お砂糖 小さじ1 お塩 小さじ2/3 ドライイースト 小さじ2/3
くるみは先生は80gやったけど60gにした(60gでも十分やったよ)
タッパーに入れた粉類をよく混ぜて ぬるま湯140gを加えて
カードで切ったり伸ばしたり重ねたりを繰り返して なめらかになるまでよく混ぜる
混ざったらタッパーの中央に生地を置いて フタをして温かいところに置いて
2倍になるまで 一次発酵
2倍になりました~
粉を振った台に取り出して 手で押してガスを抜いて8等分に切り分ける
10cmくらいの丸に平たく伸ばして くるみを配置
本当はキレイに丸めて そして麺棒でキレイな丸に広げるんやけど・・・
私のマジ雑な~
包んだら閉じ目を下にして
ちょっと手で押して平たくしてから カードで何カ所か切り目を入れる
切り目は結構深く入れた方がよいよ
真ん中に飾りのくるみをのっけて 天板に並べて 1.5倍~2倍になるまで二次発酵
膨らんだら表面に刷毛で牛乳を塗る
卵液のでもいいねんよ 卵液の方がつやのある仕上がりになるんやけど焦げやすいから
牛乳にした
180度に予熱したオーブンで13分ほど焼いたら
イイ感じ~
くるみを20g減らしても 結構どこを食べてもくるみの歯ごたえがザクザク
ふらりにも届けて かすみちゃんにも好評でした♪