クリームパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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木曜日の夜に 左目の目尻のあたりが異常に痛み出して 何この痛み・・・ って思ってたら

その直後 左目の目尻側の白目のとこと 黒目の下が真っ赤に!

 

普通によくある充血とか 結膜炎で赤くなるのとは違う 

以前にも経験あるからびっくりはしいひんかったけど

毛細血管が切れて 目の中で内出血が起こるていうアレね

 

目は肌で覆われてへんから 打ち身とかの内出血やと青たんとかできるところ

目の内出血は まるで瞳から血が流れてるかのように 見た目がグロい・・・

ただ痛みとかはない


 

でも今回のは 出血した後も少し痛みもあったし ゴロゴロした違和感がずっとあった

先週 忙しかったからか疲れてたんかなぁ

昨日は 夜中一回も目が覚めることなく 朝までガッツリ寝てた そんなに疲れてたんかな

 

 

話しは変わるけど かなり前の・・・ものすごく前の話

 

前にアップした動物パンの中には カスタードクリームを入れてたんやけど

作ったクリームが余ったし そのとき参考にしたクリームパンのレシピで

その日のうちに もう一回生地をこねて 普通のクリームパンを作ってん

生地はいつものようにタッパーで!材料は

強力粉 200g お砂糖 20g 塩 3g ドライイースト 3g バター 10g お湯 150g

 

バターは温めたお湯に入れて溶かしておく

バターは生地の方も クリームの方も無塩バターが家に無いから 有塩バターでやった


 

タッパーに材料を全部入れて混ぜます 

まとまってきたら カードで生地を切ったり重ねたりして混ぜて 表面が滑らかになってきたら

生地をタッパーの中心に置いて フタをして2倍になるまで一次発酵

 

 

カスタードクリーム 電子レンジで簡単にできるんやね

しかもホンマに美味しかったし♪ユミちゃんもめちゃ美味しかった~と喜んでくれてたしな

 

 

<カスタードクリームの材料と作り方>

玉子 1個 お砂糖 50g 小麦粉 15g 牛乳 200g バター 4g

タマゴをほぐしてから お砂糖小麦粉を入れて 小麦粉のかたまりが無くなるまでよく混ぜる

(バニラエッセンスとかあったら入れる) 

温めた牛乳を タマゴに火が通ってしまわないように少しずつ入れて その都度混ぜる

 

軽くラップをして 600Wの電子レンジで1分加熱 よく混ぜる

さらに2分加熱して しっかりとよく混ぜる 

混ぜれば混ぜるほど 舌触りが良くなって艶も出るらしいですわ

 

さらに1分加熱して バターを加えてよく混ぜる 

混ぜれば混ぜるほど なめらかな美味しいカスタードクリームになるらしいので

めちゃくちゃがんばって混ぜた(笑)

 

平たいものに入れ替えて冷まします 乾燥しないようにラップをピッチとしてね

パンを一次発酵させてる間に 冷蔵庫で冷やしておきますよ

冷やしたらパンで包むときにも ポテッとなってて扱いやすくなるしね

 

 

2倍になった生地を取り出して 強力粉をたっぷり振って 手で押してガスを抜いて

カードで作る数だけ切り分けて丸めといて

平たく広げてから クリームをのっけて包む

 

 

動物パンに3分の2くらい使ったから 残りのクリームで作ったし ちょっと足りなくなった

残った生地は とろけるチーズを包んで小さい丸パンにした

 

 

レシピ通りに定番のクリームパンの形にした(二次発酵後の写真です)

クリームパンには表面にハケで卵液を塗って 丸パンには強力粉を振りかけて

190度に余熱したオーブンで 12分焼く

 

 

焼き上がり~

これは 揚げないカレーパンに負けないくらい 美味しい
 

目の話も書いたし長くなってしまったわ・・・すみません

今日もおとなしくしてたから 目は少しずつマシになってきたよ