どうぶつパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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ユミちゃんの家で パン教室をやって 作り方教えてあげたけど

やっぱ面倒や・・・と なかなかやる気にならへんみたいで

買った強力粉あげるし焼いて~~と(笑)

 

ユミちゃんの次女のところに4人の孫がいて 

毎月 節句やら誕生日やら何かしらの行事があって 次女の旦那さんの方のご両親も集まって

食事会みたいなんするらしい

 

持ち寄ったり オードブル頼んだりと大変そう

パンを焼いてみよう!と思ったらしいんやけど 思っただけになった(笑)

 

 

で こないだの日曜日も孫ちゃんのうちのひとりの誕生日会やって パンを頼まれて・・・

お昼には取りに来るっていうので 土曜日のうちに焼いておいた

 

孫ちゃんたちはまだ幼いし 子どもウケするパンにしようと思って 

どうぶつパンを焼くことにした

 

生地作りは いつもと変わらへんねんけどね

材料はだいたいやけど
強力粉 200g お砂糖 大さじ2 ドライイースト 小さじ1 お塩 小さじ1/2
 
熱湯 100gにバター10gを溶かして 
そこに牛乳50gを足していい感じの温度にしたものをそそいで混ぜる

 

 

粉っぽさがなくなって滑らかになったら フタをして5分ほど休ませてから

切ったり伸ばしたり畳んだりを繰り返してよくこねる

 

真ん中に寄せて フタをして2倍になるくらいまで一次発酵

 

 

実はクリームパンにしようと思って 

一次発酵の間に カスタードクリームを作るのにオーブンレンジを使うから

今回は 一次発酵はオーブンの発酵機能を使わずに 熱めのお湯にタッパーを浮かべてやった

カスタードクリームの作り方は

どうぶつパンを作ったあと 普通のクリームパンも作ったので

そのレシピをアップしたときに載せまーす

 

 

2倍になったら 生地を粉をふった台に取り出して 手で押し広げてガスを抜いて

三つ折りに畳んで伸ばして 向きを変えてまた三つ折りに畳んで伸ばして 何回かした

 

くまさんとうさぎさんを4個ずつ計8個作るので そのように切り分けた(てきとー)

 

大きいかたまりを丸く広げて 真ん中にカスタードクリームをのせて包む

耳は別に丸めてくっつける



クリームを包むのに失敗して継ぎはぎしたので 2個は丸いパンになってしもた・・・

で これは自分用に~(笑)結局 動物の形にできたのは6個

成形して二次発酵は オーブンの発酵機能で 

2倍くらいまで膨らんだら つや出し用の卵液を表面にハケで塗って

190度に余熱したオーブンで 12分くらい焼く

 

 

パン作りは発酵に時間取られるから なんか面倒な気がするんやけど

その間に洗いもんしたり ドラマの録画見たり 洗濯したり 近くやったら買い物も行けるし

焼時間は 12分とか15分とかやから あっという間

 

シフォンケーキとやと40分も焼くしな・・・

いい色に焼けたね~

この中にカスタードクリームが入ってるよ


やっぱり包むの失敗したやつは クリームがちょっとあふれ出てしもたな・・・

 

冷めたら チョコペンでお顔を描きます

チョコペンも前に100均でみつけたいいやつがあって




この中に市販のチョコを入れて チンしたら溶けるから それで描くだけ

 

ふたつずつラップして 紙袋に入れてユミちゃんに渡せるように用意しといた

日曜日に 娘ちゃんの家に(うちの近所やし)届けた

孫に全部あげるんかと思ったら ふたつ自分が持って帰ったらしいわ(笑)

 

孫ちゃんたちは 可愛いし中のクリームもめちゃ美味しいと 喜んでくれてたらしい♪

また焼いてな~ってLINE来たけど・・・

 

まぁ楽しんでるしええけど~(笑)

 

この時詰めたカスタードクリームが 余ったし オーブンも温かいから

このあと続けて 普通のクリームパンも焼いた