昨日 久ママに届けたお漬物の話
赤カブが「おつとめ品」のワゴンにのってて 安かった
全然きれいやったし Youtubeでお漬物のレシピ簡単そうにやってはったので買った
葉っぱも付いてて ちょっと佃煮風に調理しかけてみたんやけど
葉っぱの方は 結構傷んでて 調理してもなんか固いし ちょっと苦いというかマズイ
ので 途中であきらめた
それから お漬物をやろうやろうと思いながら 長いこと放置
写真で見たらわかるけど
葉っぱの切り落としたとこから 新しい芽が出始めるくらい放置してたわ・・・
料理研究家の奥薗壽子さんがYoutubeで やってはった
千枚漬けのレシピが めちゃ簡単やったしその方法で
皮をむいて 包丁で薄切り
普通は ここに塩して しんなりしてきたら絞ってそれから味付けしてってなるんやけど
奥園先生 その絞りだした水分から 旨みも栄養も逃げてまう~~と
そらそうか
で 袋に入れて お塩入れてもみもみ 水分が出てきたらこの袋の角を切って
そこから余分な水分をほかすとこやけど それはせず そのまま続けて味付けもする
Youtubeでは 白い小かぶを使ってはった
小かぶ2個に対して お塩小さじ1くらい
もみもみしてしんなりしてきたら お酢・みりんそれぞれ大さじ2 お砂糖大さじ1
分量もわかりやすい
あったらでいいので だし昆布を1×5cmくらいの量でいいので ハサミで細く切って入れる
これは入れた方が絶対美味しいと思うわ
もみもみして すぐにでも食べれるけど
昆布が柔らかくなるくらいまで漬け込んだ方が 旨みも溶け出して美味しいし
ギューッと縛って 冷蔵庫へ
めちゃくちゃキレイな色になった ほんでめちゃくちゃ好きな味~♪
京都名物のお漬物千枚漬けに負けず劣らずの
甘酸っぱい味と独特の食感があとを引くおいしさ
ポリ袋一つでできるとわ~~