土日のクリスマス いかがお過ごしでしょうか?(笑)
それにしてもめちゃくちゃ寒い・・・
寒い冬と暑い夏 室温が全然違うし やっぱりパン作りには大きく差がでるね
昨日は 少し前に見つけたレシピで クリスマスには絶対挑戦しようと決めてたパン
ベーコンエピで作り クリスマスリース
上手く焼けたら届けると まーちんに宣言してて
実は金曜日の夜に お試しで練習でおうち用に 半分の量で焼いてみてましたよ
うまくいったので(温度を間違えて ちょっと焦げましたがw)
リース二つ分の分量
強力粉 250g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 180g
ベーコン
粉類にぬるま湯を加えて よく混ぜ混ぜ
今回はちょっと丁寧に タッパーの中でいつもより長い時間 こねましたよー
暖かいところに置いて 2倍になるまで一次発酵
オーブンの発酵機能(40度)で40分くらい入れました
その間に お買い物行ってきた
イイ感じ 2倍以上に大きくなってる
粉をふって生地を取り出して 手の平で押し広げて 中の空気を抜いて
四等分に分けて たまご型に丸めて乾いた布をかけて5分休ませる
4等分にしたつもりが・・・(笑)
細長く20cmになるまで綿棒で伸ばして ベーコンを並べる
レシピではベーコンは2枚重ねやったけど 物価高につきケチって1枚に(笑)
2枚を繋げて 手前からくるくる巻いてく
コロコロ転がしてなじませます
この丸になった生地を ハサミでジョキジョキと切り込みを入れるんやけど(偶数)
これがなんとも気持ちいい~
けっこう深く切り込みは入れた方がいいです 切り込みを左右に開くとききれいになるので
アレンジで牛乳を塗って 粉チーズと粗挽きコショウをふりました
このパン二次発酵はしないので このまますぐにオーブンへなのです 簡単で素敵
200度に予熱したオーブンで15分焼きます