今日はお昼からの出勤なので この変な時間にブログを書いてます
久々のパンネタ
というか これ去年の年末に焼いたパン・・・上げよう上げようと思いつつ放置してた
写真は撮ってたからいつでも書けたんやけど 記事にする気力がなかった
いつも年末にお餅つきに招待してくれはる アキちゃんの家に行くときに焼いた
今年はお餅つきは無かったけど バーベキューにご招待いただいたので
分量はこちら(18個分)
強力粉 200g 砂糖 20g 塩 4g ドライイースト 6g
牛乳 20g お湯 90g バター 30g 卵 30g
ウインナー 9本 ケチャップ チーズ
熱湯にバターを溶かしておく そこに牛乳を入れるといい感じの温度に
粉類をタッパーに入れて さらにバターを溶かしたぬるま湯を入れて カードで混ぜる
あ 卵も入れます
真ん中によせてタッパーのフタをして 温かいところに置いて1次発酵
2倍の大きさになりました~
粉を振った台に生地を出して 広げてガスを抜く
何度か折りたたむを繰り返して 四角に広げてカードで9等分に切りまーす
きれいに丸めて10分くらい 生地を休ませます
成形しまーす
楕円形に広げて 粒マスタードとおろしにんにくをのせて(これは好きずき)
チョリソーウインナーを乗せてそれぞれクルクルッと巻きますよ
もちろん普通のウインナーでもOK
生地の真ん中あたりに ハサミで切り目をいれて そこにケチャップとチーズをのせます
切り目を入れるのは 流れ落ちないようにらしいです
200度に予熱したオーブンで 11分くらい焼きました
なんか可愛くて 愛おしくなるパンでした
一口サイズで 小腹の空いたときとか ビールのおつまみにもなりそう
生地はふわっとしたロールパンみたいな生地です
お子さん用なら チョリソーも普通の粗挽きウインナーにして
粒マスタードはやめてマヨネーズとかがいいかも
バーべーキューにお誘いいただいたお礼に ご家族にと持って行きました
次もチョリソーを使ったパンのことを書く予定です(笑)