シナモンとりんごのちぎりパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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ずいぶん日が経ってしまった シナモンとりんごのちぎりパン

 

実は昨日も焼きました

こないだは まーちんに鯛をもらう約束をしてたので 

嫁ちゃんと息子さんが こないだお誕生日て聞いてたし焼いたんやけど

 

今回は ふらりのカスミちゃんが日誕生日やったし この前好評やったのでまた焼いたん

 

~材料の分量~(18cm丸型)

強力粉     300g

砂糖      大さじ3

塩       小さじ1

ドライイースト 小さじ1

ぬるま湯210g

バター20g

リンゴ1/2個

 

トッピング用シナモンシュガー(混ぜて用意しとく)

(シナモン小さじ1 グラニュー糖100g)

溶かしバター50g

粉砂糖

 

トッピングのとこの分量は適当に減らしたりとかした

 

ここからは前回撮った写真になる

粉を計って ぬるま湯にバターを溶かしたのを加えて混ぜる

混ざったら 暖かいところに置いて 2倍になるまで置いて一次発酵

 

2倍になったら台に取り出して ガスを抜きながら四角に伸ばす

24等分に切り分ける

(ここは何等分でもいい 小さい山がたくさんできるかどうかの違い)

 

あらかじめ2cm角くらいに切ってレンジで2分温めて 

ラップをしたまま冷ましておいたリンゴを 切り分けた生地で包む

 

丸めた生地を溶かしバターにくぐらせて シナモンシュガーをつけて

型に隙間なく詰めて 表面をならす

18cmの丸型の分量やけど 小さい型二つに分けた

型が無くても 天板に直接少しずつ隙間を開けて 等間隔に並べたらちぎりぱんになるよ

 

トッピングの分量をケチったら 足りなくなって4個はそのまま(笑)

 

2倍になるまで二次発酵

パンパンに膨れたね

 

190度に余熱したオーブンで25分焼く

これ熱いうちに型から出さないと 冷めるとキャラメリゼされてくっついて出せなくなるし

熱いのガマンして急いで出した

 

 

粗熱取れたら 粉砂糖をふって

これは振っても振らんでもいいけど 振った方がちょっとオシャレ

まーちんのとこに届けに行ってパンを渡した後 鯛をさばいてくれてはるの玄関先で待ってた

 

さばけた鯛をまーちんが玄関先に持ってきてくれた時

わざわざ息子さんも出てきてくれはって もうパンを食べてくれはったんやな

 

俺の誕生日のために ありがとうございます!

マジでめちゃくちゃ美味しかったっす! って(笑)なんか涙出そうになったわ

 

ほんまは 息子さんにというよりはいつもお世話になってる嫁ちゃんにやったんやけど(笑)

そこはまぁええわな

 

 

明日は東京だ!