8月は お盆休みもあって時間結構あったんやけど パン焼くのちょっとさぼってた
月命日で19日の金曜日もお休みもらって三連休やったので
先週の土曜日久々にパン焼いた
前にも焼いたことあるちぎりパンやけどね
7月に焼いたのは 生クリーム入り しっとり柔らか生ちぎりパン
今回のはヨーグルト入り こちらもふかふか柔らかのパン
これもYouTubeの「やさいの日チャンネル」先生のレシピを参考にしたよ
レシピでは パウンド型で焼くミニ食パンやったけど 小さく丸めてちぎりパンにした
強力粉270g 砂糖大さじ2 塩小さじ1 ドライイースト小さじ1
ヨーグルト120g 熱湯120g
無塩バター10g
ヨーグルトに熱湯を混ぜておきま~す これで適温に
タッパーに粉類を入れてカードでよく混ぜたら 広げてフタをして15分休ませます
レシピでは パンの中になにも具は入れへんねんけど チーズとベーコンを入れることにした
生地を休ませてる間に具を切って バター10gを計っときます
15分休ませた生地は柔らかく良く伸びるようになってます
そこにバターを加えて またカードでよく混ぜたら
タッパーの中心に寄せてフタをして2倍になるまで一次発酵 でーす
2倍になった~
粉をふった台に生地を取り出して 手で押して生地のガス抜きをしたら
16等分に切り分けて丸めて 乾いた布をかけて5分休ませます
ほんとは前回と同じように16個丸めるつもりやったのに 気づいたら12個・・・(笑)
5分休めた生地を丸め直して並べますよ
2倍になるまで二次発酵です 膨らんでみんなくっつきますよ~
2倍になったら170度のオーブンで18分焼きます
赤い型の方は こないだお刺身いただいたお礼にカスミちゃんに届けた
美味しかった~と感想をいただきましたよ♪またやる気でちゃいますわ~
社交辞令かもやけど(笑)