8月のパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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8月は お盆休みもあって時間結構あったんやけど パン焼くのちょっとさぼってた

 

月命日で19日の金曜日もお休みもらって三連休やったので

先週の土曜日久々にパン焼いた

 

前にも焼いたことあるちぎりパンやけどね

7月に焼いたのは 生クリーム入り しっとり柔らか生ちぎりパン

今回のはヨーグルト入り こちらもふかふか柔らかのパン

 

これもYouTubeの「やさいの日チャンネル」先生のレシピを参考にしたよ

レシピでは パウンド型で焼くミニ食パンやったけど 小さく丸めてちぎりパンにした

 

強力粉270g 砂糖大さじ2 塩小さじ1 ドライイースト小さじ1

ヨーグルト120g 熱湯120g 

無塩バター10g

 

ヨーグルトに熱湯を混ぜておきま~す これで適温に

タッパーに粉類を入れてカードでよく混ぜたら 広げてフタをして15分休ませます

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レシピでは パンの中になにも具は入れへんねんけど チーズとベーコンを入れることにした

 

生地を休ませてる間に具を切って バター10gを計っときます

15分休ませた生地は柔らかく良く伸びるようになってます
 
そこにバターを加えて またカードでよく混ぜたら
タッパーの中心に寄せてフタをして2倍になるまで一次発酵 でーす
 

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2倍になった~
 

粉をふった台に生地を取り出して 手で押して生地のガス抜きをしたら

16等分に切り分けて丸めて 乾いた布をかけて5分休ませます

 

ほんとは前回と同じように16個丸めるつもりやったのに 気づいたら12個・・・(笑)

5分休めた生地を丸め直して並べますよ
2倍になるまで二次発酵です 膨らんでみんなくっつきますよ~
 
 
2倍になったら170度のオーブンで18分焼きます 

赤い型の方は こないだお刺身いただいたお礼にカスミちゃんに届けた

美味しかった~と感想をいただきましたよ♪またやる気でちゃいますわ~

社交辞令かもやけど(笑)