土曜日の朝のワンプレート
ロールパンに コロッケとカレー味に炒めたキャベツを挟んだ ロールパンサンド
コロッケはスーパのお惣菜コーナーのコロッケ
キャベツのカレー味と コロッケがめちゃ合う!美味しかった~
お昼過ぎ 久ママから電話があって トウモロコシ取りにおいでというので 行ってきた
きれいなトウモロコシ2本もらって帰った
こないだ Kちゃんとパン教室もどきやった時に
何か持ってくるものないですか? って聞いてくれたし バターだけ持ってきてもらってんけど
使ったあとの残りを持って帰ってもらうの忘れてて・・・
LINEしたら またお菓子とかなんか作ってくださいw と言われて(笑)
じゃあせっかくバターあるんやし パイ生地作るか! と張り切って
土曜日の3時ごろからやり始めた
久々やし 失敗したらもったいないしレシピの半量にした
強力粉50g 薄力粉50g バター60g 冷たい水
できるだけぎりぎりまでバター冷凍室に入れといて 1cm角に切ってからまた冷やしといて
生地をたたんでのばして たたんでのばして
そうやってる時も こう暑いと生地がべたべたになるし
冷やしながらやらんなんかって 段取り悪く やたら時間もかかったし大変やった・・・
暑い時期に バターを使うレシピはやめといたほうがええな・・・
冷房ガンガンにかけたらええんやけど 節電して扇風機でやってたから(笑)
Kちゃんが来てた時は エアコン点けてたけどな
四角く切った生地も でろ~んとなって 大きさまちまち(笑)
真四角にもならへんし~
あらかじめ甘く煮といたりんごをのっけて
無理やり 上からもう一枚の生地をかぶせて フォークで押さえてくっつけて焼いた
ぶさいくになったけど 味は美味しくできてた♪
焼き立てを3つ ふらりさんまで持って行って Kちゃんに届けた
トウモロコシをもらいに行った時 今からアップルパイ焼くねん って話してたら
久ママも食べたいって言うてたので 一つやけど昨日届けた
トウモロコシは 昨日1本レンチンして食べた
半分だけにしよって思ってたけど 美味しくて止まらず いっきに1本食べてしもた