みやちゃんとこのおっちゃんが6月誕生日やったのを思い出して
実はもう先週終わってたんやけど・・・
ケーキみたいに丸い大きいパンを焼いた
いつもの私のパン作りの先生「やさいの日チャンネル」で紹介されてた
フライパンんお中で生地作りから焼くまで 全部終わらせるチーズブレッド
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🔰パリパリチーズブレッドの作り方。字幕設定で御覧ください) - YouTube
フライパンに生地の材料を入れます
粉類 強力粉150g ドライイースト小さじ1/2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ2
ぬるま湯を110g オリーブオイル小さじ2
フライパンの中でカードで切るようにまぜます
粉っぽいところが無くなったら 全体に広げてフタをして10分休ませます
休ませてる間にベーコン(40g)を細く切っておきます
10分経った生地に ベーコンを加えてカードで全体に混ぜ込みます
レシピでは40gやったけど
40gやと塩気がめちゃくちゃ効いてて 30gくらいまで減らしても美味しいと思う
全体にいきわたったら真ん中に寄せて フタをして弱火でフライパンを温めて
手で触ってフライパンがほんのに温かくなったら火を止めて 2倍になるまで発酵
2倍になったらカードでフライパン全体に広げて ピザ用チーズ(100g)をたっぷりのせます
またフタをして中火で5分焼きます
焼き色を見て 裏返してフタをして チーズをのせてる面をまた5分焼きます
洗い物はフライパンだけ~
焼きたてはチーズがパリパリ
30分くらいですぐ出来上がりです