りんごパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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昨日は久々にパン作り

ゴールデンウィークの間に 2回くらいは焼きたいなぁ~って思ってて

塩バターパンとりんごのパンにしょうって決めてた

 

こないだカスミちゃんにりんごとオレンジもらってんけど そのりんごがめっちゃ美味しかった

りんごのパン焼いて持ってこ~

 

てことで昨日はりんごのパン

 

ブログに何回も載せたことあるんやけど あくびちゃんち定番のりんごとヨーグルトのケーキ

あれを思わせる感じ?「ヨーグルトとりんごのパン」

いつものYouTubeの「やさいの日チャンネル」にあったレシピで作った

強力粉 200g

お砂糖 大さじ2

ドライイースト 小さじ1

お塩 小さじ1/2

ヨーグルト 100g

ぬるま湯 50g

りんご1個

 

りんごは4つに切って 皮をむいて 皮は細かく切っておく(パン生地に入れます)

残りのりんごは 薄く6枚ずつくらいに切ります

粉とヨーグルト ぬるま湯を入れてカードで混ぜる

混ざったらりんごの皮も加えて よくよく混ぜて ここは手を使ってこねたわ

 

ただ・・・

YouTubeの先生の映像と生地の感じが この時点で全然違ってた

りんごを入れるから 固めの生地になってます って言うてはるのにべちゃべちゃや~(笑)

全くまとまらへん・・・

 

とにかくなんとかまとめてタッパーの中心に置いてフタをして

2倍の大きさになるまで発酵させる

 

1次発酵のあとも まだべちゃべちゃ・・・

たぶんヨーグルトが水っぽかったんやろな 

いくら適当な私でも あとは分量ちゃんと計ったしな

 

 

最後までやってみるしか仕方ないし 

べちゃついてる生地にたっぷり粉を振って 8等分に切って

 

本当はころころと丸めて 綿棒で丸く広げるんやけど

8つに分けたべちゃついてる生地を 適当に広げてりんごを3枚づつのせて

なんとか包み込んだ(笑)

コレが なんとか形になってんかな〜(笑)

ベトベトのぐちゃぐちゃやねんけどね 綴じ目を下にして天板に並べて 切り目を入れて2次発酵

 

ふっくらして切り目が広がったら グラニュー糖を好きなだけ振りかけて

180度に予熱したオーブンで15分焼く

おお!何事もなかったかのような出来に焼きあがった


こんな感じでりんごが入ってる 

カスミちゃんに届ける前に これをお味見~

グラニュー糖かけ過ぎかな?って思ったけど もっとかけても大丈夫やったわ