携帯のアラームを日常に戻して 今朝はちゃんと起きて 余裕の身支度(笑)
ずいぶん経つけど 年末に焼いた お芋のパンのこと書きます
あぁ なんか小麦粉とか強力粉とか 値上がりするんやてね・・・かなんなぁ
パン焼くのに絶対に使うやん・・・
さつまいもが 1本だけ残ってたし それを使ってお芋のパンを焼いた
レシピにあったから入れたんやけど やっぱり黒ゴマは 入れた方がいいわ
食べたらわかる 黒ゴマがなかったらちょっと物足りひんと思う
お芋入り食パンのレシピを参考に作ったから ちょっと水分の量が多かったっぽくて・・・
一次発酵のあとも なんかねちょねちょして まとまりが悪かったわ~
四角く広げるときも なかなか手こずったけど 気にせずドンドン進める私
お芋をつぶして芋餡にしようかとも思ったんやけど
1cm角くらいに切ってゴロゴロ入ってるパターンにした
これをクルクルっと巻いて 棒状になったのを 8等分に切るんやけど 巻くのも大変やった
まぁ なんとかなるやろ・・・と 切ったやつを並べる
うまいこと焼きあがるんか ちょっと心配やったけど そのまま二次発酵
二次発酵が済んだら めちゃ広がって くっついてしもた(笑)
発酵前から 生地が柔らかすぎて まとまらずにべちゃ~っと広がってたからな・・・
焼いたら全部くっついて 大きいちぎりパンみたいになったわ
ちぎって切り離して 冷ましてます
味は美味しくできました~♪
けど まだまだやな・・・
適当な性格をどうにかしやな 出来上がるもんも適当に仕上がるな