久しぶりのパン作り | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

土曜日は 久々にパンを焼いた
 
みやちゃんのお誘いがあったこともあって お礼に渡そうと思って
それと 使いかけの強力粉を年内に使ってしまいたかったのもあるし
 
キーマカレーが冷凍室にあるから それでカレーパンにしよかとも思ったんやけど
久しぶりやから みやちゃんに好評やったし 娘のアイちゃんもチーズ好きやからチーズのパンにした
 
 
いつものように タッパーの中でカードで混ぜるパン作り

強力粉200g 薄力粉50g 砂糖大さじ1 塩小さじ1 ドライイースト小さじ1 ぬるま湯175g

これを 粉っぽさがなくなるまでカードで混ぜて タッパーのフタをして15分置いとく

 

今回のパンはバターとか牛乳は使わへん

フランスパン用の粉があるらしいんやけど 

薄力粉を混ぜると それと似たような歯切れのいいパンになるらしいよ

 

 

15分経ったら よく伸びる柔らかい生地になってる

それをまたカードで 切って重ねたり 伸ばして折りたたんだりを10回くらいして

 

タッパーにフタをして 2倍の大きさになるまで1次発酵

夏やったら室温で置いてても短時間で発酵が終わりそうやけど

寒いし レンジの発酵機能(40℃)を使った 30分くらいかかったかな

 

 

発酵機能がなかったら 

ひとまわり大きいタッパーとかに お湯をはってそこに浮かべるていう方法もあるよ

 

 

2倍に膨らんだら粉を振って 台にも粉を振ってタッパーから取り出してガスを抜きながら伸ばす

だいたいで8等分にして丸めて 布巾をかけて5分休ませる

丸め方が雑・・・(笑)

 

手のひらで広げて あらかじめ切っておいたチーズを中に入れて包む

チーズはお好みでなんでも レシピはカマンベールやったけど・・・

家にあったスライスチーズを(6枚)重ねて さいの目に切ったやつ

 

1次発酵の前に 混ぜ込んでしもてから丸めても どこを食べてもチーズがあって美味しいよ

今回は 真ん中に入れて丸めた

丸めて鉄板に並べて布巾をかけて1.5倍になるまで2次発酵

これもレンジの発酵機能で 30分やった

 

発酵させてる間に 郵便局に荷物を受け取りに出かけたよ

 

 

帰ってきたらちょうど終わってて 1.5倍くらいになってた

 

天板を取り出して 表面に薄く牛乳をハケで塗って 粉チーズを振る

ほんまは 卵液を塗る方がつやがでるけど・・・

 

ハサミで真ん中に 十字に切り込みを入れて そこにオリーブオイルを垂らす

オリーブオイルは垂らさなくてもいいと思うけど バターとかマーガリンでもいいと思う

油分を垂らした方が 切り込みがキレイに開くらしいって聞いた

 

切り込みは入れた方が なんか可愛いし チーズがあふれ出してくるのもまたええねん

切り込み入れたりする作業の間に オーブンは200℃で余熱し始めとく
 
200℃で15分焼くよ

こんがり~~

やっぱり 生地に練り込んでしもたやつの方が 好きかも