子どものころ好きやったメニュー | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

久々の穏やかな夕焼け空 昨日の会社の帰りに撮った写真
寄り道したから 夕陽には間に合わへんかったけど なんか落ち着くね
 
4日ほど前のメニューやけど
きゅうりのコチュジャン和え 大根のサラダとプチトマト
ゆり根がおつとめ品のワゴンで お安くなってたのを買ったので
子どものころ 母がよく作ってくれた ゆり根のたまごとじにした
 

子どものころから これ大好き ダシの効いたほんのり優しい甘さ 

ゆり根の食感も好き ちょっとだけお芋とかに似てる?

茶碗蒸しには絶対ゆり根入っててほしい

 

それから ちくわの磯辺揚げ これも好き

子どもの頃 給食のメニューにあって その日はうれしかったなぁ~

実は これ揚げてない ちくわの磯辺焼き

 

ちくわに 先に小麦粉をまぶして そこにあとから 加減を見ながらお水を入れて混ぜる

で 青のりも加えて混ぜて 

熱くなったフライパンにごま油を入れて あとはちくわを並べて焼くだけ

 

サクサク衣な感じに 仕上がりま~す

衣も余ったりしいひんし 余計な油も使わへんし 後片付けも楽ちん
 
 
そしてデザートは 実家から送ってきたシャインマスカット♪
(毎年この時期美味しいぶどうを産直で送ってくれる)

皮のまま食べられて楽ちん

すごくみずみずしくて めちゃくちゃ甘くて美味しい~♪