連休中 お米のパンていうの焼いてみた
米粉を用意しなくても生のお米から パンが焼けるていうのが
いつも参考にさせてもらってる YouTubeの「やさいのひチャンネル」で紹介されてたから
それができるんやったら お米も消費できて 好きなパンも食べれるやん
1時間以上給水させたお米300g
熱湯140g 塩小さじ1 はちみつ大さじ1 サラダ油大さじ2 ドライイースト小さじ1
ひぃちゃんにもらったフードプロセッサーに全部 ぶちこんで3分回して
ヘリについたのをこそげて さらに1分回す
そしたら こんな風にとろ~ってなる
これを油を塗った型に流して 大きめのタッパーにお湯をはったやつに浮かべて
30分くらい発酵させる
ちょうどいい大きさの型がなかったし 二つに分けたわ・・・
これは発酵後の写真
型に流した時は半分くらいやったのが ちょっとふっくらとなってる
これを 180℃に温めたオーブンで20分焼いたら こうなった
焼いてる時めちゃくちゃいい匂いしてたで~~
見た目パウンドケーキみたい
型に入れたままさまして 冷めたら取り出す ミニ食パンのできあがり
ひとつは みやちゃんとこ持って行こうって思てたけど やめた・・・
味は 美味しかってんよ けども今ひとつパッとしいひんかったし笑
ふわふわで もちもちしてて美味しかったけど みやちゃん好みではなかったな
ということで自分で食べますわ~
お弁当にもサンドイッチにして持ってくわ
ふわもちのミニ食パン♪
でもこのパンはもう作らへんかもやわ そりゃたまには作るかもやけど
パン作りのこねたり 丸めたり ガスを抜いたり
生地に触れてることに 私は癒されてるって気づいた
このパン全然生地と触れ合わへんしな・・・
それに フードプロセッサーを長い時間回してるのも モーター熱くなるのも気になる
音も気になるし
グルテンフリーにこだわる人でもないしな笑