ガーリックフランス | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

お昼に TikTokで まるであの地震の時の津波みたいな映像を見た
熱海で発生した土石流でした・・・
 
ひとりでも多くの方が 救助されますよう
救助にあたられる方も お気を付けください
 
雨はまだ続くみたい 
これ以上の被害が広がりませんよう
 
***・・・***・・・**
 
こないだ 「ぶあいそ」のマスターにもらった にんにくで ガーリックフランス焼いてみたよ
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強力粉に 少し小麦粉も入れる 歯切れのいいモチっとサクッとしたパン
牛乳・玉子は使いません 
入れるのは塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯だけ
 
 
発酵させてる間に ガーリックバターをしこんどく
 
ていうても バターは高いからマーガリンで代用
マーガリンに すりおろしたニンニクと パセリをいれて混ぜたやつを 
ラップに包んで 棒状にして冷凍室で固めとく

 

成形して二次発酵までできたら 切り目を入れて そこに薄く切ったガーリックバターを挟んで焼く


溶けたバターが流れてパンの底にしみて 底はさらにカリッとなる

にんにくをすりおろした指と 家中の部屋という部屋についたニンニクのにおいが 

なかなか取れへんかったわ笑

 

 

焼けたパンは みやちゃんに5本届けて

ニンニクをくれた「ぶあいそ」のお店にも 3本持って行った

 

 

明日は朝から がっつりニンニク!笑