最近は 小さいお豆腐が6個パックになったやつを買って 冷奴を食べるようにしてるんやけど
うっかり 忘れて消費期限が・・・ってことがある
賞味期限も消費期限も 神経質なほどには気にしてなくて 多少は平気
1日くらい過ぎてても1個だけやったら もう冷奴で食べてしまう
それが3つも残ってたら・・・
火を通すメニュー お味噌汁とかにして 一気に消費したりする
こないだ みやちゃんのお店に行ったとき つきだしで炒り豆腐が出てきて
みやちゃんのお店のつきだしは いつも勉強になるというか ヒントがたくさんで作ってみたくなる
で 3パックを使って炒り豆腐にした
具をたくさん入れた
ささがきごぼう にんじん お揚げさん 干し椎茸
エンドウ豆は そんな好きでもないし入れなくてもいいんやけど
前にもらったのを冷凍してたのが残ってたから 彩りにもなるし入れた
それと豚ミンチ(鶏ミンチでもいいと思う) いいお出汁がでます
あと生姜のすりおろしたのも入れる
何日分かの小鉢のおかずになる
週末 ご飯にたっぷりのっけて 炒り豆腐のどんぶりにした
ポーチドエッグものせてみた
ポーチドエッグ作り方かんたん
小鍋にお湯を沸かして そこにお酢を入れて 沸いてるとこをくるくるっとお箸でかき混ぜて
その真ん中に 玉子を落として 火を止めて蓋してしばらく置いとくとできあがり
ほんでタイトルの新たなマイブームは
酢キャベツ
今回は はちみつ梅と和えてアレンジ
あと塩こんぶとかと和えたりもしてる
お弁当にも入れてる