今日は全国的に寒波の影響で かなりの冷え込み
京田辺も 初雪が降った
年末からまだ一度も降ってなかったと思う この冬初めての雪やわ
昨日の夕飯・・・
大根とエビ芋を炊こうと 下煮までしてたやつがあってんけど
ふと 電子レンジの台の下見たら
ん?えっ・・・?!
こんなん出てきた
6月にひぃちゃんと東京行ったときに ひぃちゃんが家で食べようって買ったやつ・・・
すっかり忘れてた(笑)
賞味期限見たら・・・
11月末で切れてたわ(笑)
てか大丈夫でしょ
消費期限じゃないし 賞味期限やし 11月ってこないだやし
それに焼くし~
こんな「はがし」っていう小さいヘラもついてた
もんじゃって 未だかつて食べたことない
テレビでしか見たことないんやけど・・・
キャベツもちょうどあるし 今日の夕飯はこれ使っちゃおうってことで
作り方の説明の紙を見ながら
どんぶりに粉とお水 ソースを入れて混ぜ 生地を作る
キャベツは家にあったのを千切りに
もんじゃの箱に入ってた具 イカするめみたいなのと天かす 干しエビ
具を先に炒めて しんなりしたら具で土手を作るらしい
説明書通りに土手を作ったけど 生地を流したらすぐに 土手はすぐに決壊(笑)
お好み焼きのように上にソースを塗るんとちごて 生地の中にすでにソースを混ぜてるから
香ばしい匂いがしてきた
端っこの焦げてきたとこから あの小さいヘラで ジューって押し付けて焼きながら・・・
一口ずつ ちまちま ちまちま
けど・・・けど・・・けどぉ~~
あーじれったい!
やってたれへん ガツガツいきたい
お好み焼きのように パクパク食べたい
せっかちな関西人には無理かも(笑)
結局 薄焼き卵で巻いて もんじゃオムレツにしてしもた
そして バクバクと食べた(笑)