炊飯器で角煮 | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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少し前のことやけど 先週金曜日 初めて豚の角煮を作った
長いこと主婦やってきたけど 実は作ったことなかって

 

で 炊飯器でもできるっていうレシピがあったし 初の豚の角煮は炊飯器で作ってみた

 

なかなか美味しそうでしょー

本当は大根も入れたかったんやけど 無かったから ゆで卵だけ入れてみた

 

 

初めてやから 失敗したらかなんから 少量でやったから・・・

レシピに載ってたのと ちょっと豚バラのかたまりの大きさも違うし

味付けの分量とか お水の量とかが 微妙やったけど 

とりあえず 柔らかく美味しくできた

 
ひぃちゃんも 気にいってくれた
 
***見つけたレシピの分量***

豚バラかたまり肉 500g

ゆで卵 4個

大根 1/2本

長ネギ(青い部分) 1本分

しょうが薄切り 1かけ分

水 400ccくらい

酒 100cc

しょう油 大さじ4

砂糖 大さじ4

********************

 

豚バラを3~4cmの大きさに切って 

フライパンで軽く表面に焦げ目が付くくらい焼く

 

まず味付けはせんと

炊飯器に 水・豚肉・ネギの青いとこ・しょうがを入れて 普通に炊飯

炊飯終わったらこんな感じ~

 
ここで ネギとしょうがを取り出すって書いてたんやけど
しょうがは すりおろしたのを冷凍してストックしてたのを使ったから 取り出せへんやん(笑)
 
ネギの青いとこは白ネギ買ったときに 
使わんと捨ててまうところ 切り落としてこういう時用(臭み取り用)に冷凍してる


ネギを取り出して

 

ここに 大根・ゆで卵を入れて

ひたひたくらいまでお水を足して お酒・おしょう油・お砂糖を入れて もう一回普通に炊飯

 

 

お砂糖の代わりにはちみつ使おうと思ってたのに 忘れてた・・・

黒砂糖でやっても コクが出るって聞いたことある

いつかやってみよ

 

もっと本格的に トロトロに煮込むやり方とか あるんやろうけど

炊飯器やと ほったらかしで炊飯器におまかせで いいから楽チン

 

 

良かったら やてっみてください

 

 

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