外食する機会が ちょっと増えたけど とりあえずお料理もこれまでどおりやってます
ってとこ 見せとかな
インスタには あげてるんやけどな
家事はあんまり好きじゃない 臭い服を着るのはいややから洗濯はする
お掃除はがんばれへんけど お料理はなんとかがんばる
お料理することは 生きること!
お料理することは 節約!
みたいな考えです(笑)
こないからずっと ひぃちゃんがロールキャベツを食べたいって言うてはったので
私的には ロールキャベツといえば トマト煮込みのイメージなんやけど
ひぃちゃんは ポトフのようにコンソメ仕立てなイメージらしい・・・
てことで プチ同窓会の日に 昼の間にコンソメ仕立てで作って 温めるだけにしといた
味見する間無かって そのまま器にだけ盛って出かけた
どうやった?って感想聞いたら 味薄かった・・・ らしい・・
そんなことはないと思うねんけどなぁ ひぃちゃん味の濃いのばっかり好きやからな
で 次の日 たくさんいっぺんに作ってたから 残りのロールキャベツに
トマトピューレとか足して トマト煮込みバージョンに
今度は合格やったのか 納得して食べてはったわ(笑)
母上の誕生日にお休みもらった日は ごぼうを使いきろうと
出かける前に きんぴらごぼうと ごぼうサラダを作った
ごぼうとにんじん 同じ具材やのに全く違うもんができる
これが 料理の面白いとこやな
ごぼうサラダは
マヨ大さじ3 すりゴマ大さじ2 お酢と お砂糖と おしょう油が小さじ1
これ混ぜて作っとく
にんじんとごぼうは細く切って レンジでチン
あーそれから
この前 みやちゃんのお店で食べて美味しかったからやってみようって思ってたやつ
アスパラを豚肉で巻いてフライにしたやつ
アスパラの立派なやつが おつとめ品のワゴンにあったしGETして
さっそくやってみた
美味しいわ!ソースもいいけど ソースじゃなくて おしょう油で食べるのが美味しいよ
と ここまで書いて アップせずにこたつで 久しぶりの寝落ち・・・
起きたら日付変わってた
健康診断で 疲れたんかな・・・(笑)