おでん | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

木曜日 久々におでんにした

前の日に ゆで卵と 大根の下煮 牛すじ肉の下準備しといた

IMG_9215.jpg

あとは

ごぼ天 厚揚げ 平天 こんにゃく つみれ ひろうす

 

 

で 木金と2日間おでん

いつもは ちくわと じゃがいも好きやし入れるんやけど

今回は練りもん系が たくさん入れてしもたから スペースなくなってしもたし・・・

 

こんにゃくは いつもは隠し包丁入れた 三角のこんにゃくやけど 

糸こんにゃくをまとめたみたいな こんにゃくにした

IMG_9213.jpg

牛すじ入れたら 牛の脂のコクが出て ええダシになる

 

たくさんは入れへんから 1号・2号がいた頃は 取り合いになる

 

おでん用っていうて 串にさしてあるやつも売ってるけど あれは脂ばっかりで・・・

どっちかいうたら 赤身も少しはあってお肉感も楽しみたいし

赤身牛すじっていうのを買って 下ゆでしてアクとって 小さく切ったのを串にさして準備してる

 

 

昨日 実家に行った時 母上と話ししてて

年末年始に実家に帰ってた弟が 正月三が日の間に おでんを作ってくれたらしい

 

 

弟は結構 料理に関してはマメならしい(笑)

年寄りふたりやと 簡単に済ませてしまうところ 弟は具材を自ら買い込んで

料理を ちゃっちゃとしてあげてることがある

 

 

へーやるやん って感じ~

迷惑かけてきたんやし それくらいは せなな!(笑)

 

 

平日の仕事帰りは まだまだ日が短くて 夕焼けを見る機会がないし

お休みの今日も 夕焼け眺めてきた 

IMG_9238.jpg

今日は お天気うっとおしかったから 無理かな?って思ってたけど

夕方ひと雨きたあとに ほんのり空が染まってくれたし 見れた