1月21日土曜日
夕方遅くから京都の円町まで出かけてきました
2012年の秋に
日本ラーメン協会主催の新人王グランプリで 第一回目に最優秀賞を受賞した
『麺や ぶたコング』の店主である あたしのいとこですが~
このたび 新しいブランドを立上 京都にも出店!
その名も 【 ラーメンムギュ《麦ゅ》 】
場所は JR山陰本線 円町駅からすぐのところ
西大路通りと丸太町通りが交差してる 交差点の東北角側
北に行ったらすぐのとこ
お店の前 着いたら並んではった・・・
寒いけど 待つことにした
ほんま寒かったゎ・・・普段ならこんな寒いのん もう他の店行くけどな
ちょっと待ったら入れた
カウンター 何席くらいあったかな・・・7・・・8?覚えてへん
一番奥に 6人がけ?4人やったかな・・・テーブルあった
カウンターの一番奥に座った
清潔で(グランドオープンやし当たり前かw) オシャレなお店でしたよ~
びっくりしたのは女子トイレに入って(いきなりトイレの話でスミマセン)
前と横が前面鏡で・・・
ずっと自分が映ってる・・・ちょっと照れるやん(笑)
トイレットペーパーはピンク色の可愛いのが据え付けられてて
その柄と壁紙の柄を合わせてあるっていう 店主のこだわりらしい
お客さんの女子が 扉開けて おトイレの写メ撮ってはったわ(笑)
『ONIBARA しろ』『ONIBARA くろ』
オニバラ・・・?
なんのこっちゃ さっぱり特徴がわからん
あとで知ったけど オニオン・バラ肉チャーシューのことやて(笑)
いとこに どう頼むん?って聞いて ちょっと説明してもらったけど
あたしには あんまりうまく説明できひんわ
食レポには 向いてないかも・・・
ぶたコングとは またまったく違うラーメン 鶏白湯のスープ
たしか・・・
「しろ」と「くろ」は 名古屋コーチン100%とかって言うてたと思う
こってりとしたのが良かったら 濃厚鶏SOBA
「しろ」か「くろ」かでいうと
「くろ」は おしょう油が効いてて パンチの効いてるのが良かったら「くろ」でって
で あたしはさっぱりが好きやから 「ONIBARAしろ」
ひぃちゃんは 「ONIBARAくろ」を注文
こちらが 「ONIBARAしろ」
モチッとして食べごたえのある弾力の平ぺったい縮れた太麺やった
味玉はトッピング
あぁ これがONIの玉ねぎねー
ザクザクの歯ごたえの玉ねぎが 入ってる
ていうか 食べてるときは それが名前のONI(オニオン)に繋がってるとは
知らんかってんけどな(笑)
スープは 鶏をベースにした美味しいスープ
あっさりで 旨さがじわーっと お口にひろがる~
ひと口目 レンゲですくって飲んでみた時 おいしぃー! と思わず声に出た
肉厚で食べ応えのある ちょっとレアな感じのピンク色のチャーシュー
こっちが 「ONIBARAくろ」
トッピングで 味玉と肉増ししてるし
オニオンとか チャーシューで隠れてしもた
単純におしょう油が入ってる分 スープの色が違うだけかと思ってたけど
そんな単純じゃないわな(笑)
麺も全然違ってて ストレートの細麺やった
交換して スープも麺もいただいた 美味しいー
少し濃い目のコクのある味わい
ひぃちゃんも どっちも ウマい! って言うてはったけど
くろの方が好きやて あたしはしろの方が好きかな~
帰りに表のお祝いのお花を 少しいただいて帰った
人が結構いはったから・・・あんまり ゆっくりも選ぶのんためらわれ・・・
なんとも センスのない 色も種類もバラバラの・・・
そして活け方も 花瓶にズボッとさしただけ~
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ラーメンムギュ!<麦ゅ>
〒604-8463...
京都市中京区西ノ京円町22-10
11:00〜15:00
18:00〜23:00
水曜日定休日となります!
お近く寄られましたらお立ち寄り下さい(≧∇≦)
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