テレビで 甘酒が話題になってて
健康にも美容にも大きな効果があるとかって ほんである女優さんが
甘酒と豆乳のミックスが けっこう美味しいって 言うてはって
小腹が空いた時も それ飲んだらいいみたいなこと 言うてはって
なるほど~っと
ノンアルコールの甘酒もあるていうし アリやな~って のっかって買ってん
けど・・・
やってみたら あたしのお口には合わへんかった・・・(笑)
で 豆乳は まぁ野菜ジュースと割って飲んだりとかするっちゃーするけど
豆乳と甘酒があまってきて
それを使えるレシピ探してん
簡単なレシピ見つけたし 昨日スコーン焼いた
スタバのチョコスコーンみたいなやつ
材料は
ホットケーキミックス 200g
オリーブオイル 大さじ2
豆乳(牛乳でもいい) 大さじ5
板チョコ 1枚
チョコ以外の材料全部ボールに入れて 切るように混ぜる
練ったりしたらあかんらしい
生地が ぼそぼそになってきたら 板チョコを パキパキっと割って入れて
また 切るように混ぜる
手でひとまとめにして
包丁で八等分に切って
170度に温めといたオーブンで 20分焼いたら
できあがり~~
サクサクして美味しかった!
市販のチョコやし ホットケーキミックスやし 味は間違いないしな
ただ あとで気付いたんやけど・・・
ちょっと 想像してたより固いなって思っててん
ブログ書いてて 材料のとこの分量書いてる時 気付いた!
豆乳 大さじ5・・・
大さじ3しか入れてなかったわ(笑)
水分が ちょっと少なかったんやな・・・
どうりで固かったはずやわ
甘酒使ったレシピのケーキも 見つけたし 近々作る予定