お豆腐ときんぴらごぼうのグラタン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

今日 ひぃちゃんが退院

午前中お休みもらって 迎えに行ってきた

 

入院最後の昨日の夜のご飯には なぜか小さいケーキがついてた!

IMG_1371.jpg

なんでやろ ハロウィンやったしかな・・・?

あたしのお腹におさまりました

 

 

お隣のベッドの方から おすそわけいただいた

新田辺の駅前にある一方堂さんの 「でこ栗」やん!

FullSizeR.jpg

結構 田辺じゃ 「でこ栗」は有名 人気のおまんじゅう

薄い皮に こしあん 中に大きい栗がひとつごろっと入ってる

 

 

今日 遅れて行ったから

ちーさんに 朝のお掃除 ひとりでやってもらったし ちーさんにおすそわけ

 

はい でこ栗 って渡すと おぉ~これ美味しいんですよね~♪ 

って さすが田辺市民のちーさん よくご存知で~

 

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

何日か食べてた きんぴらもそろそろ使い切ってしまわんと・・・

てことで お豆腐ときんぴらごぼうのグラタンにすることにした

FullSizeR.jpg

以前にも ブログに書いたと思うけど

昔どこかの居酒屋さんで 食べたことあって 初めて食べたとき感動したんやん

 

レシピはしらんけど まぁこんな感じかなって いつもそれなりに作ってる

 

 

けど

あの初めて食べたときの うゎ~美味しい!! って思ったのには

いつも 程遠いわ・・・きっと なんかが足らんねやろ

 

そらそうやな あっちはお商売 お金もらってはるんやし

FullSizeR.jpg

ホワイトソースは 手抜きして レンジでチンして 簡単に作った

 

コンソメ 半分

小麦粉 大さじ1.5

牛乳 150cc

たしか こんなもんやったかと・・・

 

コク出したかったら マーガリンかバターか 少し入れたほうがええかな

 

レンジで ちょっとずつ温めながら そのつど混ぜてできあがり

 

 

ふきんで 包んで簡単に水気とったお豆腐を 小さく切って

(ほんまはしっかり水気取った方がいいと思う・・・)

 

その上に きんぴらごぼうたっぷり乗せて 上からホワイトソースかけて

FullSizeR.jpg

そのまた上に とろけるチーズを 山盛のせて

 

トースターで焼いた

IMG_1367.jpg

お醤油少し たらして食べても チーズを合うよん

 

けど きんぴらに味ついてるし きんぴらと一緒に食べたら 

味の淡白なお豆腐も 全然イケるし かけ過ぎには注意やな