今日 ひぃちゃんが退院
午前中お休みもらって 迎えに行ってきた
入院最後の昨日の夜のご飯には なぜか小さいケーキがついてた!
なんでやろ ハロウィンやったしかな・・・?
あたしのお腹におさまりました
お隣のベッドの方から おすそわけいただいた
新田辺の駅前にある一方堂さんの 「でこ栗」やん!
結構 田辺じゃ 「でこ栗」は有名 人気のおまんじゅう
薄い皮に こしあん 中に大きい栗がひとつごろっと入ってる
今日 遅れて行ったから
ちーさんに 朝のお掃除 ひとりでやってもらったし ちーさんにおすそわけ
はい でこ栗 って渡すと おぉ~これ美味しいんですよね~♪
って さすが田辺市民のちーさん よくご存知で~
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
何日か食べてた きんぴらもそろそろ使い切ってしまわんと・・・
てことで お豆腐ときんぴらごぼうのグラタンにすることにした
以前にも ブログに書いたと思うけど
昔どこかの居酒屋さんで 食べたことあって 初めて食べたとき感動したんやん
レシピはしらんけど まぁこんな感じかなって いつもそれなりに作ってる
けど
あの初めて食べたときの うゎ~美味しい!! って思ったのには
いつも 程遠いわ・・・きっと なんかが足らんねやろ
そらそうやな あっちはお商売 お金もらってはるんやし
ホワイトソースは 手抜きして レンジでチンして 簡単に作った
コンソメ 半分
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 150cc
たしか こんなもんやったかと・・・
コク出したかったら マーガリンかバターか 少し入れたほうがええかな
レンジで ちょっとずつ温めながら そのつど混ぜてできあがり
ふきんで 包んで簡単に水気とったお豆腐を 小さく切って
(ほんまはしっかり水気取った方がいいと思う・・・)
その上に きんぴらごぼうたっぷり乗せて 上からホワイトソースかけて
そのまた上に とろけるチーズを 山盛のせて
トースターで焼いた
お醤油少し たらして食べても チーズを合うよん
けど きんぴらに味ついてるし きんぴらと一緒に食べたら
味の淡白なお豆腐も 全然イケるし かけ過ぎには注意やな