ナポリタンとたけのこ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

昨日はホントに よく雨降ったな・・・

団地の前の川沿いの桜並木の道も 桜の花びらで すっかりピンク色


ホンマに楽しめる時間が 短いな・・・



からくさんにいただいた 竹の子

さっそく おととい若竹煮にして 食べた

あと半分くらい残ってるのと 炊き込みご飯用に刻んだのもあるから

それは また後日


つくだ煮用を 全部刻んだし やりきった感と

夜には またつくだ煮を仕上てしまわんとあかんし~っていう気持ちとで


若竹煮作ったら もう他のおかず作る気力がなくなってしもた・・・



ほんでちょっと手抜いて ちょうど赤ウインナーとピーマンがあったし ナポリタンにした

なんか 若竹煮と スパゲティ ナポリタン・・・取り合わせ変やけど


ご飯食べ終わってから 前の日に 薄く刻むとこまでやりかけてたつくだ煮を

仕上にかかる


ざぶざぶと大きなザルで 薄く切った竹の子を洗って

そのあと固く固く 水気をしぼる


できるだけ 水気がなくなるように ぎゅーぎゅーしぼって

あとはフライパンで たまり醤油とみりんで 味付け


中火で10分くらい

あと弱火で40分くらい 火にかける・・・


時々様子見て 混ぜてなあかん



最後の方は つきっきりで混ぜてんと 焦がしたらあかんからな

今回は 量が少なかったし あんましたくさんない・・・

どこへ おすそわけしようか~