芋あんぱん | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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日曜日 雪が降って家にこもることになるやろうと思って

パン焼こうって思っててん


結局 なんも雪は降らへんかったんやけど もうつもりしてたから 焼く事にした



お正月に作った栗きんとんの 芋のあんこが残ったのを冷凍しといてん

それを 中に入れてあんぱんにしようと思ってな


丸めた手ごねパンにしようと思ったけど 

ルクエの方が時短になるな・・・ とちょっと手ごねまでは めんどくさくなって ルクエで焼く

ここんとこ ルクエで焼いてたのは

ルクエのスチームロースターで焼く・・・焼くというよりは レンジでチンの簡単なパン


今回は ルクエのスチームケースで

こっちの方が スチームロースターより ふわっとしたパンらしい感じ


最後は オーブンで焼くし



材料~

強力粉 160g

ドライイースト 4g

お砂糖 14g

お塩 2g

バター 10g

(なかったしケーキ用マーガリン)

牛乳 120g

溶き玉子(最後にぬるやつ)


手順 簡単に書くと

①レンジ500wで1分

②混ぜる・こねる

③霧吹きして レンジ200wで1分

④室温に10分

霧吹きして レンジ200wで1分

⑥室温に15分

⑦190度で 18分焼く


牛乳とバター 入れてレンジ500wで1分温めて 

お箸で しゃかしゃかと混ぜて バターを全部溶かす


人肌くらいの温度になってるか 確かめてから 

(熱すぎたり 温度が低すぎたりしたら パンがうまく膨らまへんらしい)

ドライイーストを加えて よく混ぜて


そこにお砂糖入れて お塩も入れて よく混ぜる~~



強力粉のうち半分入れて 軽く混ぜて

残りの粉も入れて ひとかたまりになるまで 軽く混ぜたら

今度は 手で生地を中心に向かって 折り込んでく

全然力入れなくてもええねんて 100回くらい 折り込む


ほんなら まとまってくるから

こんな感じに まとまってきたのを 丸めて


霧吹きで ひと吹きシュっと お水をかけてから フタをして

レンジ弱(150~200w)で1分 温める~



温まったら 蓋をしたままぬれ布巾をかけて 10分くらい置いといて

2倍くらいに膨らんだ生地に フィンガーテストしてOKやったら


スチームケースの中で ぺたーと広げて

ここに 栗きんとんの残った お芋のあんを 薄く広げて

三つ折りに たたんで 


ケースの形に 生地の形を整えて 

また霧吹きした後 フタして レンジ弱で1分温める

また フタしたままぬれ布巾かけて 2倍の大きさになるまで 10分~15分置いとく


その間に オーブンを190度に温めといて



2倍になったら生地に ハケで溶き卵を塗って

フタを開けて18分くらい焼くんやけど


今回は 中にあんを入れて巻き込んだけど チーズとか マヨとか コーンとか

生地の上に のっけて焼くのが 定番らしいわ



ちょっと焼きすぎた・・・


なんとか上手くいったけど 中のあんこが パンに負けて 全然甘味感じひん・・・

きんとんの時は 十分甘く感じたんやけどなぁ~

少しお砂糖足して 味整えてから入れたらよかったわ

日曜日 ず~ぅさんに差し入れに もってきました

あんまし特別美味しいってこともなかったし ちょっと気が引けたけどな・・・(笑)