元旦の日の話になるけど
31日の深夜から 2号は専門学校時代の友達と車折神社に行って
そのまま朝長岡京の実家に 帰る
これが 毎年恒例~
あたしは 年越しのカウントダウンも 元旦の朝もひとり っていうのがいつものこと
朝は ゆっくり起きて
遅めの朝ごはん 自分で作ったおせちを 一人で食べる
今年は 栗きんとんだけしようって思ってたのに いつのまにかいろいろ(笑)
あ 全部作ったってわけじゃないけどな
黒豆は 市販のやつ
煮豚はママちゃんが くれはったの
数の子は 栗きんとんをママちゃんに届けた時に もらったし
大晦日に大急ぎで 塩抜きして 味付けした
大好きな伊達巻は 初めて作って 見た目はもひとつやけど味はまぁまぁ
やっぱ京都のお正月は 白味噌のお雑煮ってことで 一応作った
おせちよりなにより これが一番 お正月って感じがするなぁ~
〇本のおじいちゃんにも少し持ってってあげようって 思ってたから
いつもはそんなんしいひんねけど
今年は ちょっとがんばって お煮しめの人参を飾り切りとかしたんやけどな
味薄いゎ・・・
急いで作ったしか~なんかあんまり 美味しくできてなかったわ
やっぱり来年は もう作るのやめよかな 好きなもん作ろ
ハンバーグとか普通のもん
2号にも おせちとかがあるせいで
特におかんの手料理って感じのもん 全然食べさせることできひんし・・・
お餅は少しだけ買って 栗きんとんだけ作ることにしよかな
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
元旦もお店開けるってみちよちゃん言うてはったけど ず~ぅは閉まってた
大晦日の日手伝いに行ったら 風邪ひいて具合悪いって みちよちゃん
お客さんの風邪もらった~~ って吐き気もするらしくて・・・
元旦はもう開けんと 寝ときや って釘射しといたしな
てことで お店の手伝いする予定やったけど ゆっくりして
お煮しめと 栗きんとん 数の子持って 3時ごろ実家に向かった
実家に行ったら 2号はまだ寝てた(笑)
元旦は いつも実家で ちょっとお高い牛肉ですき焼き
ほんま 感謝しやなな
父と母と 弟と甥っ子と 2号とあたしの6人で
お肉が お肉が・・・
お肉が柔らかくて 美味しすぎるぅ~
食った食った お腹いっぱい♪
いつもは すき焼きの前に 2号を起こして長岡天神に行くんやけど 遅くなったし
結局 初もうではなし・・・
2号は 車折神社で 「大吉」やったんやて♪
2号が 母と撮ってくれました(笑)
そろそろ2号を 京都駅まで送ってく時間です
でわ