作り置きおかず | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

この土日は 作り置きのお惣菜が ちょうど切れ目になったし

新しいのを ドカンと作ることに



前は そんなんしてへんかったんやけど 半年前くらいからか・・・


常に 2・3種類作っといて 置いとくようにしてて

ひとつが無くなるなぁ~ってころに またちゃうのを作って

2・3種類を保つようにしてる感じ




毎日のお弁当のおかずにも 詰められるし


もう夕飯作るの面倒・・・ってときも 

メインのおかずは無しでも とりあえずなにかしら食べるもんがある っていうことになるしな


今回は おからと


こんにゃくとゴボウの 甘辛かつお煮

おからは たくさんでも少しでも 手間はおんなじやし 大量に作った



甘辛煮の方が 先になくなるやろうから なくなるころに 次は切干大根炊くわ

あとは マカロニサラダか・・・ポテトサラダか・・・




こないだ ず~ぅに行った時に みちよちゃんが

これたくさんあるし ちょっと持って帰り~ てくれはったのが 美味しかった


それがコレ↓↓

今度やってみよ~って思った


和えるだけで簡単そうやし! 

作り方聞いてへんけど・・・なんとかなるやろ(笑)




しめじと梅肉とシソとゴマが 入ってるのはわかってるし

梅干は 甘めのかつを梅か はちみつ梅みたい


シソもいい感じに利いてる

梅の酸味も なかなかいい感じ あっさりして美味しかったわ~



これレパートリーに 入れよ