すいーとぽてと | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

冷蔵庫に 使いかけの生クリーム発見!えええー!!

なめてみたら まだ大丈夫(笑)


使ってしまおうと 三連休中に スイートポテト作ったスイートポテト

作るたびに 分量はいろいろやわ・・・

ネットでレシピ見ても 人によっていろいろやしな汗


前に作って美味しかった時のを ちゃんと覚えといたらいいんやけど・・・汗




今回も適当な感じで

お芋は 中くらいのん2本 皮むいて計ったら だいたい500gやった

ルクエでチンして スプーンでつぶした


裏ごししたら 滑らかで上品なのんになるんかもやけど 

そこまで丁寧には しいひんねん満足




ボールに 生クリーム100cc 卵黄1個 お砂糖 60~70g

バター25gくらいやねんけど ケーキ用マーガリンで代用


これを 混ぜたとこにつぶしたお芋も入れて混ぜる



あとは好きな形に 成形するとか 搾り出し袋でしぼるとかして焼くんやけど

しばらく冷蔵庫に入れといたほうが ちょっと固まって成形しやすいと思うわ満足




今回は 丸くおまんじゅうみたいにしてみた

柔らかい生地のままで 無理やりスプーンで成形したし

ちょっとごわごわしてる・・・汗



もう1個玉子わって 白身と卵黄を分けて 卵黄を表面に塗って

オーブン180度で 15~20分焼く

焼けた~満足




ママちゃんと えりちゃんにあげよううれしい

写真の向かって右側 透明の容器の方は2回目に焼いたときので 

ちょっと冷蔵庫に入れてたから 丁寧に成形したからキレイな○になってる



美味しいのは美味しかったけど めちゃくちゃってほどでもなく・・・

なんかが足らんやられた


やっぱりバターで作ったほうが コクがあって美味しいんかも

ケーキ用マーガリンていうやつで 作ったしかぁ・・・