冷蔵庫に 使いかけの生クリーム発見!
なめてみたら まだ大丈夫(笑)
使ってしまおうと 三連休中に スイートポテト作った
作るたびに 分量はいろいろやわ・・・
ネットでレシピ見ても 人によっていろいろやしな
前に作って美味しかった時のを ちゃんと覚えといたらいいんやけど・・・![]()
今回も適当な感じで
お芋は 中くらいのん2本 皮むいて計ったら だいたい500gやった
ルクエでチンして スプーンでつぶした
裏ごししたら 滑らかで上品なのんになるんかもやけど
そこまで丁寧には しいひんねん
ボールに 生クリーム100cc 卵黄1個 お砂糖 60~70g
バター25gくらいやねんけど ケーキ用マーガリンで代用
これを 混ぜたとこにつぶしたお芋も入れて混ぜる
あとは好きな形に 成形するとか 搾り出し袋でしぼるとかして焼くんやけど
しばらく冷蔵庫に入れといたほうが ちょっと固まって成形しやすいと思うわ
今回は 丸くおまんじゅうみたいにしてみた
柔らかい生地のままで 無理やりスプーンで成形したし
ちょっとごわごわしてる・・・
もう1個玉子わって 白身と卵黄を分けて 卵黄を表面に塗って
オーブン180度で 15~20分焼く
焼けた~
写真の向かって右側 透明の容器の方は2回目に焼いたときので
ちょっと冷蔵庫に入れてたから 丁寧に成形したからキレイな○になってる
美味しいのは美味しかったけど めちゃくちゃってほどでもなく・・・
なんかが足らん
やっぱりバターで作ったほうが コクがあって美味しいんかも
ケーキ用マーガリンていうやつで 作ったしかぁ・・・



