ブログネタ:好きなパスタ
参加中
本文はここから
好きなパスタは 結構どれも好きやし 選ぶのんなかなか難しいけど・・・
にんにくと唐辛子のきいた ペペロンチーノ系も好きやし
トマトソースで ピリッと辛みきかせてる アラビアータみたいなんも好き
昔ながらの ナポリタンも好きやし
普通のミートソースも好き
優しい味の クリーミーなホワイトソースのんもいいな~
でもやっぱり 辛いやつが好きかな・・・
子どもの頃は スパゲティにそんないろいろあるとか知らんかった
ミートソースと ナポリタンしかないと思ってた(笑)
先月 ブロ友さんの ひなこのんこさんと cookiecreamさんと あった時
cookiecreamさんが カルボナーラの話してはって
あれから やたら食べたくなってたんやけど
ベーコンは 厚切りに切ってある冷凍のやつが 大袋でお徳用で売ってたのを
前に買ってて それを使った
いつもは 普通の薄切りのベーコンで 作るねんけど
やっぱりこれくらい 厚切りでゴロゴロ入ってる方が 美味しそうやな
先にフライパンで おろしニンニク少し入れて ベーコン炒めといて
いったん火を止めとく
麺を湯がいてる間に カルボナーラのソース作っとく
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
玉子 1個(全卵)
これを ささっと混ぜ混ぜしとく
まぁ お好みで分量は 適当に生クリーム多くしたり チーズも増やしたらいいと思う
ゆであがった熱々の麺を ベーコンのフライパンに入れて
味の素と 塩コショウを 少々ふって
そこに さっきのカルボナーラののソースを 流しいれて一気に混ぜる
この時 フライパンに火をつけるけど 弱火くらいで
火が強すぎたり もたもたしてたら 玉子に火が通ってしもて
炒り卵みたいになってしまうしな・・・
ずずずずず~ 久しぶりに食べた
美味しいわ♪