お芋の巻き巻きパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

昨日の朝は ひんやりして さわやかやったったのに

今朝はムシムシしてたなぁ 台風来てるもんね


もう雨も降り出してるし・・・



なんか結構忙しい 今日も学校行事でちーさんはお休みです

お昼休みは お昼寝しよ~っと


お仕事 少しずつ大きいのが入ってきてて

それに比例して 仕入れの伝票も多いし 期末の整理とかいろいろあって

重なるときは 重なる・・・


てことで 今日の記事は下書きしてた レシピで~


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


体調がいまいちで ひきこもり気味やったGW

パン焼いたの


前に リンゴのくるくる巻きパン ←(簡単レシピ有) 

やったやつのお芋バージョンやね


~材料の分量は~


強力粉 200g

ドライイースト 4g

塩 3g

お砂糖 20g

ぬるま湯 だいたい100cc

バター 20g

溶き卵 20g




お芋(お塩とお砂糖とメープルシロップかけてチンしたやつ)



お芋は際の目にして ルクエでチンしました


粉類 混ぜて ぬるま湯・溶き玉子入れて 混ぜ混ぜして

まとまってきたら こねこね開始


こね終わったら 丸めてラップして40度くらいで 30分の一次発酵

 

2倍くらいの大きさになってたらOK

フィンガーテストして

ガス抜きしたら 平べったく伸ばして

まんべんなくお芋を のっける


くるくるっとしっかり目に 巻いて

それを トントンと 切り分ける





前は 普通の丸型のケーキ型に入れたけど

今回は シフォンケーキの型に入れた

こんな感じ~


10分ほど ベンチタイムしてから

ラップして このまま40度で30分くらい 二次発酵


そしたら また倍くらい膨らむし 


それに 残りの溶き玉子を 塗りつけて

焼き具合を見ながら 180度で30分くらい焼く


焼き上がり~


美味しかった♪ でもリンゴの方が美味しかったな・・・

やっぱり 適当にやると 適当な味になるわ・・・(笑)