日曜のお出かけ続きの話も 書きたいんやけど
カレーの話
一人分の食事を 作るようになってから
作るのが減ってしまったのが おでんと カレー・・・
家族がいたときでも この二つは 3日くらいは続いたりするメニュー
ひとりになっても ついつい同じように大量に作ってしまって
3日どころじゃなくなる・・・![]()
昨日は おとといからちょこっとずつ取り掛かってたカレーライスやった♪
今回は今までよりは 少し控えめな量で作った
カレー作るのん めっちゃ久しぶりやったわ
 
あまりに 久しぶりすぎて いつもこんな感じやっけ??って感じで作った
まぁいつも 適当やからな
お肉炒めるとき にんにく入れてるねん
ほんで塩コショウして カレー粉もちょっとふりかけてる
ルーには いろいろ入ってるねんけどね![]()
ていうても 市販のカレールー使ってるで(これも どれってこだわりなく色んなん)
味は 甘口って買ったことない
辛口と中辛
昔は 割合が 1:5くらいで 中辛多めやったんやけど
最近は割合が逆転して 5:1 で辛口が多め
おしょう油もちょっと入れる
お好み焼きソースも あと とんかつソースと 焼肉のタレ
それとチョコレート♪
配分とか全然決めてないけど くるくるっと適当に入れてる
あ 牛乳もちょっと入れてるわ
玉ねぎとにんじんと お肉しか入って無いカレー
作り置きに 一緒に仕込みしてた ミニハンバーグのせました![]()
玉ねぎはみじん切り あめ色までとはいわへんけど 先に炒めて
にんじんは すりおろして入れる![]()
お肉は そんときによっていろいろやけど 基本 『牛肉』
薄切り肉のときもあれば 細切れ肉のときもあるし 赤身のすじ肉のときもある
合びきは使うときあるけど
チキンカレーとか ポークカレーってやったことないわ

シーフードカレーもないな・・・
今回は 煮込みようのシューのお肉が 安くなってたから
四角いごろごろしたやつね
いきわたるように 小さく切って入れた
自分で言うのもなんやけど
自慢じゃないけど
自慢になるけど
昨日食べたカレー めちゃくちゃ美味しかった~!![]()
食べながら ひとりごと出たもん
めっちゃ美味しいヤン 天才やな(笑)
一人の部屋で 自分で言うくらい ええやんな
久々に作ったけど エエ感じにできてたわ
まだたくさん 残ってる~~

