天才やなw | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

日曜のお出かけ続きの話も 書きたいんやけど

カレーの話カレー



一人分の食事を 作るようになってから

作るのが減ってしまったのが おでんと カレー・・・やられた


家族がいたときでも この二つは 3日くらいは続いたりするメニュー


ひとりになっても ついつい同じように大量に作ってしまって

3日どころじゃなくなる・・・やられた



昨日は おとといからちょこっとずつ取り掛かってたカレーライスやった♪

今回は今までよりは 少し控えめな量で作った



カレー作るのん めっちゃ久しぶりやったわなべ 


あまりに 久しぶりすぎて いつもこんな感じやっけ??って感じで作った

まぁいつも 適当やからな



お肉炒めるとき にんにく入れてるねん

ほんで塩コショウして カレー粉もちょっとふりかけてる


ルーには いろいろ入ってるねんけどね満足


ていうても 市販のカレールー使ってるで(これも どれってこだわりなく色んなん)

味は 甘口って買ったことない


辛口と中辛

昔は 割合が 1:5くらいで 中辛多めやったんやけど 

最近は割合が逆転して 5:1 で辛口が多め 


おしょう油もちょっと入れる

お好み焼きソースも あと とんかつソースと 焼肉のタレ


それとチョコレート♪チョコレート


配分とか全然決めてないけど くるくるっと適当に入れてる

あ 牛乳もちょっと入れてるわMILK


玉ねぎとにんじんと お肉しか入って無いカレー

作り置きに 一緒に仕込みしてた ミニハンバーグのせました満足

玉ねぎはみじん切り あめ色までとはいわへんけど 先に炒めて玉ねぎ*

にんじんは すりおろして入れるにんじん


お肉は そんときによっていろいろやけど 基本 『牛肉』


薄切り肉のときもあれば 細切れ肉のときもあるし 赤身のすじ肉のときもある


合びきは使うときあるけど

チキンカレーとか ポークカレーってやったことないわにわとりブヒ

シーフードカレーもないな・・・


今回は 煮込みようのシューのお肉が 安くなってたから

四角いごろごろしたやつね

いきわたるように 小さく切って入れた



自分で言うのもなんやけど 

自慢じゃないけど

自慢になるけど


昨日食べたカレー めちゃくちゃ美味しかった~!うれしい


食べながら ひとりごと出たもん

めっちゃ美味しいヤン 天才やな(笑)


一人の部屋で 自分で言うくらい ええやんな


久々に作ったけど エエ感じにできてたわ

まだたくさん 残ってる~~

ペタしてね