日曜のお出かけ続きの話も 書きたいんやけど
カレーの話
一人分の食事を 作るようになってから
作るのが減ってしまったのが おでんと カレー・・・
家族がいたときでも この二つは 3日くらいは続いたりするメニュー
ひとりになっても ついつい同じように大量に作ってしまって
3日どころじゃなくなる・・・
昨日は おとといからちょこっとずつ取り掛かってたカレーライスやった♪
今回は今までよりは 少し控えめな量で作った
カレー作るのん めっちゃ久しぶりやったわ
あまりに 久しぶりすぎて いつもこんな感じやっけ??って感じで作った
まぁいつも 適当やからな
お肉炒めるとき にんにく入れてるねん
ほんで塩コショウして カレー粉もちょっとふりかけてる
ルーには いろいろ入ってるねんけどね
ていうても 市販のカレールー使ってるで(これも どれってこだわりなく色んなん)
味は 甘口って買ったことない
辛口と中辛
昔は 割合が 1:5くらいで 中辛多めやったんやけど
最近は割合が逆転して 5:1 で辛口が多め
おしょう油もちょっと入れる
お好み焼きソースも あと とんかつソースと 焼肉のタレ
それとチョコレート♪
配分とか全然決めてないけど くるくるっと適当に入れてる
あ 牛乳もちょっと入れてるわ
玉ねぎとにんじんと お肉しか入って無いカレー
作り置きに 一緒に仕込みしてた ミニハンバーグのせました
玉ねぎはみじん切り あめ色までとはいわへんけど 先に炒めて
にんじんは すりおろして入れる
お肉は そんときによっていろいろやけど 基本 『牛肉』
薄切り肉のときもあれば 細切れ肉のときもあるし 赤身のすじ肉のときもある
合びきは使うときあるけど
チキンカレーとか ポークカレーってやったことないわ
シーフードカレーもないな・・・
今回は 煮込みようのシューのお肉が 安くなってたから
四角いごろごろしたやつね
いきわたるように 小さく切って入れた
自分で言うのもなんやけど
自慢じゃないけど
自慢になるけど
昨日食べたカレー めちゃくちゃ美味しかった~!
食べながら ひとりごと出たもん
めっちゃ美味しいヤン 天才やな(笑)
一人の部屋で 自分で言うくらい ええやんな
久々に作ったけど エエ感じにできてたわ
まだたくさん 残ってる~~