にんじん | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

昨日カントリー行った時 にんじん三本もらった

雨で寒いし おうちで出来ること~

やっぱスイーツ作り♪


にんじんのケーキ作ろ


前にもブログで紹介した バター使わないパウンドケーキに

すりおろし人参入れて焼くだけ


パウンドケーキのレシピは こちら~ → 【レシピ】



玉子とサラダ油 お砂糖入れてまぜまぜしたあと

粉計ろうとしたら 小麦粉の入れもんの底にちょこっよしかないやん・・・


100g必要やのに 13gしかなかった・・・


いつも小麦粉は 2袋くらいストックあるのに

あるあると思ってたら いつのまにか全部使ってしもてた



もうここまでやったのに・・・


棚の中探したら ホットケーキミックスの小袋があった! 100g♪



ホットケーキミックスやと ベーキングパウダーも入ってるし

お砂糖も先に入ってる


もうお砂糖入れて混ぜたのに 甘さ加減がどうなるんか微妙やし

ベーキングパウダーも もういれなくてもいいのか わからんけど・・・


しゃーないやん これで代用

にんじんもどれくらい入れたらええんか わからんけど

中くらいのにんじん一本入れた 150gくらいかな


全部分量 適当な感じになってしもた

いつものことやけど~



キレイな色

180度で 25分焼いて

5分くらい出さずに予熱の中置いといて


出したらすぐに ラップに包む

すぐに ラップするんがパサパサにしない ポイントらしいわ


ほんでシリコンの型で焼くと 焼き立てでも スルっと型から外せるから

これええよー


ホットケーキミックス使ったし 結局ベーキングパウダー入れへんかったら

やっぱり ちょっと膨らまへんかったわ・・・


味は 甘すぎることなくて ちょうどええ感じ♪

ほら 膨らみがあまいから ちょっとぺちゃんこ(笑)

ペタしてね