テレビざんまい | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

GW、何やった? ブログネタ:GW、何やった? 参加中
本文はここから


こんにちわ~笑

今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます


GWに何をやったかっていうと~

これっちゅう大きいイベントは なくて・・・無言


京田辺市より外に出かけたのは 実家にいったくらいで



あとは 暇をもてあまして

竹の子の佃煮を作ったり それを配りに出かけたり筍


かしわ餅を作ったり ちまきをもらったり クリーム白玉ぜんざいを食べたり柏餅chimaki☆☆

イチゴジャムを作ったりいちご 


ちょっと歩かないと・・・と出かけたのに

出かけた先で 大きなシュークリームとホワイトエクレアに出会ってしまったり・・・シュークリーム


家にいるときは ゲームしたり 平日やったし普段見れへんテレビ見たり

普段よりも 食べるけど あんまし動かないっていうくつろぐ

ゴールデンな日々やった



テレビ見放題な中

5日と6日は 2日続けて 「上沼恵美子さんのおしゃべりくっきんぐ」見た寝ながらTV


この週は 冷蔵庫にあるベーコンとか荒挽きウインナーを使って

簡単料理みたいなテーマやって


荒挽きウインナーを入れた 

切り干し大根がすごく美味しそうやったし 昨日やってみたよte

えりんぎ 1本

ピーマン 1個

あらびきウインナー 6本

おあげ 1枚

切干だいこん 1袋


どれも 3cm位の長さで 1cmくらいの短冊切り


いつもは おあげさんくらいしか入れへんねんけど

よく洗ってから水でもどした 切干をよく絞って炒めて

水分をとばしたら


ピーマン以外の具も入れて 炒める

この時点で すでにウインナーの 食欲をそそるいいにおい~~るんるん


ここに ダシと調味料投入!


お出汁 500cc

みりん 大さじ1

お砂糖 大さじ1

おしょう油 大さじ1.5


で 落としぶたして中火で10分煮込む

最後にピーマン入れて さっとひと煮立ちしたらできあがり♪喜ぶ 

荒挽きウインナーからも いいおダシがでて

いつもよりコクのある味になってるし

具も多いから おかずになるわー


昨日は前の日の夜のうちに煮といた カレイの煮付けと食べた

煮付けを冷蔵庫から出したとき!


たぶん骨の周りからでてる ゼラチン質

ぷるんぷるんで 固まってて

わかるかなぁ~

フライパンをこんな傾けても 落ちひん!

煮こごりやね


サメ・ヒラメ・カレイとかってゼラチン質が多いお魚なんやって~


ペタしてね