ひさびさにルクエのパン(写真多いッス) | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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こんにちわ~笑

今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます


昨日 突然やってくるっていう1号

ダッシュして なんとか最終に乗れたみたい(笑)汗


京田辺に着くのは 夜中12時ごろ・・・

待ってる間に 一回食べさせようって思ってたルクエのパンを作ることにしたte

材料は 強力粉200g ドライイースト6g 塩3g 水150cc

これだけ~

バターとか使わへんから カロリーカットやん満足


ていうても

ベーコンとコーンと 粉チーズ加えたしカロリーが・・・(笑)汗

ベーコンは細かく刻んで カリカリにした

ルクエに 粉・イースト・塩を入れて 均一に行きわたるように よくよぉ~く混ぜ混ぜ


そこに具を入れて お水を少しずつ入れて

ある程度まとまるくらいまで 混ぜて

まとまってきたら ルクエのフタで押し付けるみたいにして

ぎゅっぎゅって 20回くらいこねる

手もべったべたになったりしいひんし

洗い物も 混ぜてるへらくらいしかないから ええね満足

粉っぽさもなくなって まとまったら容器の形に整えて 


蓋をとじて 袋にいれて冷蔵庫に 

ここまでを夜にやっといたら 朝はチンするだけやから簡単満足

生地を寝かせてる間に あたしも寝るっていうとこが ええねー


急いでる時は レンジで発酵させるっていう時短の方法もあるらしい

朝起きたら もう発酵して大きく膨らんでるびっくりおッ!

こんな感じ~大きくなったやん


これを 蓋を閉じてレンジ600Wで 4分~5分チンするだけ!満足

できた!!うれしいできた


焼き立てを 1号と朝ごはんに食べた

もちもちして噛みしめると 味わいが増すって感じ~

具を入れずに 普通に白パンにしたときは

軽くトーストして 食べると美味しいデス♪

朝ごはんのあと しばらく部屋にあるマンガ本を読みふけってから

出かけて行きました~

てことで 1号はもういはらへん・・・大阪行かはりました


そのまま千葉に帰るてことやから

ホンマ寝に来て 朝ごはん食べただけやん(笑)汗



でも 安心して帰れるっていう場所でいれてることも

幸せなことやわな~うれしい


それにしても 寒い・・・寒すぎる

ペタしてね