こんにちわ~
今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます
昨日 突然やってくるっていう1号
ダッシュして なんとか最終に乗れたみたい(笑)
京田辺に着くのは 夜中12時ごろ・・・
待ってる間に 一回食べさせようって思ってたルクエのパンを作ることにした
材料は 強力粉200g ドライイースト6g 塩3g 水150cc
これだけ~
バターとか使わへんから カロリーカットやん
ていうても
ベーコンは細かく刻んで カリカリにした
ルクエに 粉・イースト・塩を入れて 均一に行きわたるように よくよぉ~く混ぜ混ぜ
そこに具を入れて お水を少しずつ入れて
ある程度まとまるくらいまで 混ぜて
まとまってきたら ルクエのフタで押し付けるみたいにして
ぎゅっぎゅって 20回くらいこねる
手もべったべたになったりしいひんし
洗い物も 混ぜてるへらくらいしかないから ええね
粉っぽさもなくなって まとまったら容器の形に整えて
蓋をとじて 袋にいれて冷蔵庫に
生地を寝かせてる間に あたしも寝るっていうとこが ええねー
急いでる時は レンジで発酵させるっていう時短の方法もあるらしい
こんな感じ~大きくなったやん
これを 蓋を閉じてレンジ600Wで 4分~5分チンするだけ!
できた!!
焼き立てを 1号と朝ごはんに食べた
具を入れずに 普通に白パンにしたときは
軽くトーストして 食べると美味しいデス♪
朝ごはんのあと しばらく部屋にあるマンガ本を読みふけってから
出かけて行きました~
てことで 1号はもういはらへん・・・大阪行かはりました
そのまま千葉に帰るてことやから
ホンマ寝に来て 朝ごはん食べただけやん(笑)
でも 安心して帰れるっていう場所でいれてることも
幸せなことやわな~
それにしても 寒い・・・寒すぎる