りんごとヨーグルトのケーキ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑

今日もブログ読んでいただいて ありがとうございます


だいぶと前の話になるけど・・・汗


お宮参りの前の日 ゆんちゃんの誕生日やったから

りんごとヨーグルトのケーキ焼いたんやんりんご


あの 孫ちゃんと夢中になって遊んで

焼きあがってるのに オーブンから出さへんかったから

余熱で 焦げてしもた・・・あのケーキよやられた



これまでも 何回もレシピ載せてるねんけど・・・

レシピ載せるよ


ネタがないのか!?(笑)汗


よく作り方聞かれるので また載せときま~す
image

はかりのいらん ボール一個で混ぜてできるケーキ♪満足

りんごも下煮とかせんでいいねんよ


量りの代わりに コップで量るねん

子供が 幼稚園とかで使うようなコップでいいよ


小麦粉    コップ1杯

お砂糖    コップ3分の2杯(お好みで減らしても増やしてもOK)

サラダ油   コップ2分の1杯

玉子     2個

ヨーグルト  コップ1杯

りんご    1個~2個(たくさん入れたかったら いっぱい入れて!)



①ボールに 玉子・サラダ油・お砂糖 入れて混ぜる

②なめらかになったら さらにヨーグルトも加えて混ぜる

③均一に混ざったら 小麦粉も入れて 粉っぽさがなくなるまで混ぜるaya

image

④りんごを切る

(薄切りでも 角切りでも ごろんごろんと大きくてもOK)満足Ok


⑤好きな型に 生地を半分だけ流して りんごを半分並べる

(丸い型でも 四角い型でも カップケーキみたいなんでもOK)

image

⑥残りの生地を流して 残りのりんごを並べる

⑦オーブンで 200度で40分くらい焼く


焼き加減見てね~

ボーっとしてたら 焦がしてまう・・・(笑)泣くあらま

写真はひどいけど 本当はも少しマシやってんよ・・・汗


でも こん時焦げたのは 表面の一部だけ

美味しくいただきましたよ♪

生地が 普通のケーキのスポンジと違って とぅるんとしてるし

冷やして食べても美味しいようれしい

ペタしてね