こんにちわ~
ルクエのスチームロースターのモニター
使い心地を確かめてレポート 投稿しなくちゃ ってことで
さっそく 基本の白パンに挑戦してみた
やり方は簡単!
材料は~
● 強力粉 200g
● ドライイースト 6g
● 塩 3g
● 水 150cc
このボールみたいな形のシリコンの スチームロースターに
お水以外の材料を全部入れる
まんべんなくなるまで よく混ぜたら お水を入れてさらに混ぜる
洗いもんが少なくていいよね~
粉っぽさが無くなったら こねるぅ
手がべたべたするのが イヤやったら
スチームロースターで押し付けて こねてもOK!
まとまったら上を閉じて ビニール袋かなんかに入れて
6時間以上寝かせる
(あたしより 良く寝るね~~w)
夜こねて置いといた
お芋とりんごのケーキで使った りんごがまだ残ってたし
りんご入れちゃおうって思って
角切りにしてシナモンと グラニュー糖まぶして
レンジで 600W4分でチーン♪ で出来るらしい
出来た後 焼き色をつけたかったし 卵黄塗って
オーブンでちょっと焼いてみた
リンゴは 生地の中に練りこんだ方が 良かったような気がするな・・・
まだまだ勉強が 足りませんな
白パンは 玉子とかバターとか牛乳とかが 入ってないから
あんまりコクとかないけど
もちもちしてて トースターで焼いてバター塗ったらめちゃ美味しい♪
次は ベーコンとかチーズとか入れて
ちょっと塩気を効かせたパン作ろうっと!
夜の間にこねてまとめて 放置しといたら
余ったリンゴで リンゴジャムも作ってみた~
試して色々 作りたくなるけど・・・
作ったら食べなあかんし(笑)
危険やな・・・







