お芋とリンゴのケーキ♪ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑


この前作った リンゴとお芋のケーキのレシピ

レシピっちゅうほどの ちゃんとしたものよう書きませんけども(笑)やられた


お芋はふかしてフォークでざくざくつぶします

裏ごしなんて めんどうなことはしないのだ~
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今回は 中くらいの2本サツマイモサツマイモ


小麦粉 コップ1くらい

お砂糖 コップ2/3くらい

ベーキングパウダー 小さじ1

玉子 3個 卵卵卵

溶かしバター 2/3箱

牛乳 大さじ3くらい


計量は適当~このコップで計ってます(笑)満足

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お芋以外のを まず混ぜてます



つぶしたお芋の方にも

牛乳 大さじ3くらいと お砂糖も 大さじ3くらいいれて

混ぜといいて 


粉の混ぜたのと一緒にします

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お好みで レーズンとか黒ゴマとか入れて~満足



これを 天板に敷き詰めて 190度で30分焼いて

冷めたら 適当な大きさに切ります

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見えないけど 今回は お芋の生地をしいて 


その上に薄切りのリンゴを置いて 

またお芋の生地をしいて焼きました~


出来上がりはこんな感じ~~満足

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分量はいつも気分で適当・・・汗


今回はバターもお砂糖も控えめにしたんやけど

やっぱりたっぷり入ってる方が 美味しいのかも汗


りんごは入れても 相性ぴったりで大丈夫やった

薄切りにして置いたけど 角切りにしてもっとたくさん入れて

生地の中に入れ込んだ方が どこ食べてもリンゴがあるし良かったかも汗



実は 

チーズケーキとかタルト系のケーキ作るときによくやるんやけど


チーズケーキのの底に 

クッキーみたいな タルト生地みたいなのが よくあるでしょー


今回もあんな感じで 底に別の生地をしいて焼いてる



作り方は テーブルロール使います

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4個くらい使ったかなー

適当にちぎって お砂糖大さじ2くらいと あればシナモンも入れて

溶かしたバター1/3箱くらい入れて


混ぜ混ぜしてから 天板にぎゅっぎゅーっと敷きます

こんな感じ~↓↓

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この上に ケーキの生地を流して焼いてますよー


前にも紹介したことあるかもです(笑)

他のケーキでも よくやってます


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