こんにちわ~
夕べは ひんやりと涼しくて ほんとに過ごしやすかった
でも 関西でも神戸や大阪 奈良でも浸水とか
被害が出てたんやね・・・
大きな被害とか無いけど
京田辺でもずっとひどい雨が長々と降ってたしなぁ
雨の日少なすぎて 恵みの雨ってなるとこやのに
極端で ありがたいとはなかなか思いにくい雨やったね・・・
たくさんもらった大好きかぼちゃ♪
自分の食べたいように 自分の好きな味にいろいろ作ります
夕べはコロッケ作った
今日の分も揚げたから 今日も食べる
まだ かぼちゃは半分と 1/4あるねん・・・(笑)
けど好きやから 全然大丈夫!!
昨日25日が パートのチーさんの誕生日やったし
何かスイーツをって思ってたとこに ちょうどたくさんのかぼちゃをもらったし
その時点で 作るスイーツは かぼちゃプリンに決定!
ルクエで5分で 柔らかくなるよー
いつもは 天板に熱湯入れて オーブンで焼きプリンにしてたんやけど
なんか表面しわしわになったり ゼラチンで固める方が簡単やし
キレイにできるから(あたし的にはね・・・)
ゼラチンで冷やし固める方法で 作ることにした
材料の分量は覚えやすい数字やから よかったらやってみて~
かぼちゃ この写真の量で250g
牛乳 150cc 生クリーム150cc
お砂糖 40g 塩ひとつまみ
お砂糖は お好みで増やしたり
カラメルソースかけるなら 減らしたりとかしたらいいのだ
粉ゼラチン 5gを大さじ1のお水で ふやかしてから
レンジでちょっと温めて溶かしとく
柔らかくしたかぼちゃと ゼラチン以外の材料全部ミキサーに入れて
お鍋に移して 火にかけてちょっとだけ温める
40度くらいかな~
そこに溶かしたゼラチン入れて 混ぜて溶かして
なかなかいい感じにできました
味見と固まり具合をみるのに1個試しに 少し食べてみようと思ったら
全部ぺろりと食べてしもた・・・
今日のお昼休みに お弁当食べた後に
チーさんに おめでとう!昨日お誕生日やったやん って
サプライズで出したよ
喜んでくれて 嬉しかったなー♪
ふたりで 美味しい美味しいと 食べました
入れ物きれいに洗って返してくれました
またお願いします~ って・・・(笑)
もちろんリーさんの分も作ってきたので
3時に またふたりで食べるねんけどね
その分計算して 今日のお弁当は控えめやん