チキンのトマト煮込み | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑 



夏になると よく登場する

夏じゃなくても よく登場するけど(笑) 昨日はトマト煮込み~トマト




具は トマト煮込みだけに トマトは必ず入れる

あとは よく使うのんは

茄子とか ピーマンとか パプリカとか ブロッコリー

夏はお野菜よくもらうしね満足


あとは 鶏肉とか イカ・海老 粗挽きウインナーとかあるもんで



昨日は 野菜はピーマンしかなかったし トマトと鶏肉 ピーマンだけピーマン



フライパンに 鶏肉に軽く塩コショウしたやつと にんにく入れて

(にんにくは いつも瓶で売ってるおろしにんにく使ってる)
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

じっくり弱火で 両面焦げ目付くまで焼いて


それから ピーマンも入れて炒めるフライパン



トマトは 何回もブログで紹介してるけど 冷凍しといたやつ

たくさん もらった時とか 熟してきたけどまだ使いそうに無い時とか

冷凍しといたらいいよー満足

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

冷凍室から出して ぬるま湯かけたら

ホラ こんなきれいに 湯むきしたみたいに 皮がむけるびっくり



冷凍した方が 皮も簡単にむけるし うま味も増すし 

煮込む時なんかは さいの目とかに切らへんでも すぐに崩れるし


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

かちこちのトマト ほんのちょっと置いといたら

すぐ包丁で ザクザク切れるしねー包丁



このトマトを 鶏肉焼いてる フライパンにぶちこんで~


少しのお水と コンソメの素 一粒入れたコンソメ
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

あとは 弱火でコトコトして~


あとはほっといても できちゃう

鶏から ええおダシが出ますさかい満足


お好みで 鷹の爪も入れてピリ辛もいいよ~辛っ!!!

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん
んーなぜか 今日の写真はピンボケ・・・やられた


kumaはるちゃんのが 伝染したか・・・(笑)



おいしゅございました

二日分作ったから 今日も食べれるぅ~~


ペタしてね