こんにちわ~
夏になると よく登場する
夏じゃなくても よく登場するけど(笑) 昨日はトマト煮込み~
具は トマト煮込みだけに トマトは必ず入れる
あとは よく使うのんは
茄子とか ピーマンとか パプリカとか ブロッコリー
夏はお野菜よくもらうしね![]()
あとは 鶏肉とか イカ・海老 粗挽きウインナーとかあるもんで
昨日は 野菜はピーマンしかなかったし トマトと鶏肉 ピーマンだけ
フライパンに 鶏肉に軽く塩コショウしたやつと にんにく入れて
じっくり弱火で 両面焦げ目付くまで焼いて
それから ピーマンも入れて炒める![]()
トマトは 何回もブログで紹介してるけど 冷凍しといたやつ
たくさん もらった時とか 熟してきたけどまだ使いそうに無い時とか
冷凍しといたらいいよー
冷凍室から出して ぬるま湯かけたら
ホラ こんなきれいに 湯むきしたみたいに 皮がむける![]()
冷凍した方が 皮も簡単にむけるし うま味も増すし
煮込む時なんかは さいの目とかに切らへんでも すぐに崩れるし
かちこちのトマト ほんのちょっと置いといたら
すぐ包丁で ザクザク切れるしねー
このトマトを 鶏肉焼いてる フライパンにぶちこんで~
あとは 弱火でコトコトして~
あとはほっといても できちゃう
鶏から ええおダシが出ますさかい
お好みで 鷹の爪も入れてピリ辛もいいよ~
んーなぜか 今日の写真はピンボケ・・・![]()
kumaはるちゃんのが 伝染したか・・・(笑)
おいしゅございました
二日分作ったから 今日も食べれるぅ~~





